分類

主題

球場中央, 足球

FIFA無愧最賺錢機構 本屆收入達87億美元 

本屆南非世界盃最大的贏家也許是FIFA(國際足聯),87億美元的收入,讓他們成為世界上最能賺錢的組織。
相比韓日世界盃時2.6億美元盈利、德國世界盃時1億歐元盈利,國際足聯吸金能力更大幅躍升。僅僅通過本屆南非世界盃,國際足聯就將收入至少87億美元。
國際足聯的收入主要來自電視轉播權、廠商贊助和相關紀念品銷售3大部分。電視轉播權一直是國際足聯最穩定的收入來源,通過出售本屆世界盃電視轉播權,國際足聯就進賬27億美元。4年前的德國世界盃,各大贊助商提供的贊助費用,也非常可觀,國際足聯有包括阿迪達斯、可口可樂、阿拉伯聯合航空、現代集團、索尼和VISA在內的六大合作夥伴和8個本屆世界盃的贊助企業,本屆世界盃這些贊助商總共提供20億美元。相關紀念品銷售的收入則高達40億美元,國際足聯指定了一家名為Global Brands Group的美國公司為其相關產品總代理,這家公司以逐級代理的形式將銷售權分包給其他公司。
僅僅4年的時間,國際足聯在收入方面呈現幾何級增長。德國世界盃的轉播權只有12.2億美元,贊助商收入部分也不到10億美元。
主席布拉特(Sepp Blatter)的吸金能力,讓國際奧會也自歎弗如。拿2年前的北京奧運會作比較,當時國際奧會電視轉播權收入只有17.37億美元,TOP計畫(即奧運會合作夥伴計畫)的總收入為8.66億美元,兩者相加不過26億美元,和本屆世界盃的電視轉播收入剛剛持平。
「世界上最賺錢的機構」,國際足聯這一稱號,當之無愧。 (麗台運動報2010/7/13)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of