分類

主題

漫畫, 漫遊ACG

日動漫吹復古風 

編譯林翠儀/特稿(自由時報2010/7/19)

隨著日本NHK大河時代劇收視的復甦,日本古裝劇的風潮也從連續劇吹向動漫界。今年推出的幾部動漫新作,包括戰國武將豪打濫鬥大搞KUSO的「戰國BASARA貳」、以幕末新選組帥哥討好女性口味的「薄櫻鬼」、講求視覺美感帶有和風繪卷風格的「刀語」及帶有木刻版畫浮世繪風格的「江戶盜賊團五葉」,都是動畫迷練功的熱門之作。

戰國BASARA 掀歷女風

動畫版戰國BASARA,源自同名的電玩遊戲,BASARA的漢字為「婆娑羅」,可解作是當時下級武士的一種以下剋上的僭越行為,或是指不避諱自己的身分高低而穿著華貴的衣服,代表人物就是伊達正宗。

戰國BASARA以特殊的角色設定,將每位戰國名將的特色刻劃得栩栩如生,例如兩位主角伊達正宗手持六把刀、喜歡「落英語」,真田幸村則為手持兩支長槍的熱血青年,雖然偏離史實、豪打濫鬥,但第一期於2009年4月上演後,吸引眾多粉絲,還在女性觀眾中掀起一股「歷女風」。電視台打鐵趁熱,第二期再度於7月中與粉絲們見面。

薄櫻鬼 女生最愛後宮片

同樣由電玩改編的薄櫻鬼,要比戰國BASARA更投女性觀眾的喜好,動漫迷稱此作為「女性向的後宮片」,意思是指一女對多男的戀愛情節,電玩則被歸類為「戀愛冒險遊戲類」。薄櫻鬼參雜日本幕末的親幕府的武士團「新選組」的史實,再加上虛構的奇譚,女主角雪村千鶴為尋父而與新選組的武士們邂逅,隨著劇情演變才發現自己的身世之謎與新選組暗藏的秘密。由於每位武士都是相貌出眾的型男,加上戀愛情節,令女性觀眾愛不釋手。

刀語 華麗畫風台詞饒舌

刀語是由西尾維新同名輕小說改編,西尾筆下的「化物語」早就是國內動漫迷熟知的一部動畫。刀語同樣延續化物語的饒舌風格,劇中有大量用來凌遲聲優的「落落長」台詞,不過冗長的語彙中仍充滿了笑點。

刀語的特色在於這是西尾的首部時代劇小說,故事的時空背景是架空的戰國時代,自稱幕府奇策士的美女「咎」,來到一座無人島,要求虛刀流的掌門人鑢七花協助取回傳說中的最後12把名刀,12集故事以「大河動畫」的名義,分成12個月播出。

刀語原畫是由年輕的日本女性插畫家「竹」所負責,竹的畫風獨特,具有透明感和強烈日式風格,帶有女性纖細的一面,色彩繽紛。

江戶盜賊團五葉 浮世繪風

畫風特別的還有江戶盜賊團五葉,作者小野夏芽被喻為是「創作鬼才」的日本女性漫畫家。五葉的故事背景為日本江戶時代,劇情很簡單,描述失業的武士秋津政之助,為了討生活陰錯陽差加入名為「五葉」的綁架集團,因為急需用錢,又受到領頭者彌一的美型和神秘所吸引而無法辭掉這份工作。

小野的畫風獨特,和普遍流行的日式漫畫風格迥異,類似隨手塗鴉的繪本,而江戶盜賊團五葉更展現出木刻版畫的線條和浮世繪的色彩,非常吸引人。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of