分類

主題

保健室, 運動傷害

僵直性脊椎炎纏身 黃正國騎馬擺脫疼痛 

〔記者翁聿煌/北縣報導〕台灣百益橄欖油總代理、集安公司負責人黃正國年輕時就患僵直性脊椎炎,每天靠止痛針和安眠藥度日,因緣際會開始騎馬,疼痛竟然不藥而癒。74歲的黃正國和62歲的太太黃白久美堪稱國內最年長的男女騎士搭檔,且樂此不疲。

20多年痛苦不藥而癒
「騎馬好處多。」騎馬23年的黃正國說,從他騎馬以來,被醫生視為難以根治的僵直性脊椎炎帶來的痛楚大幅緩解,當年因為病痛放棄打高爾夫球,又能上場揮桿,且騎馬有「提肛」的效果,不僅可降低年長者尿失禁問題,還可增進夫妻床笫情趣,雖年逾70歲,「還是一尾活龍」。

樂當騎馬代言人
所以他樂於擔任推廣馬術活動的代言人,出錢出力、還擔任全國馬術協會的榮譽理事長,鼓勵一般民眾、甚至是罹患與他相同疾病、腦性麻痺、過動兒等身心障礙者,都適合騎馬。

黃正國從小就愛運動,28歲發現患有僵直性脊椎炎,隨病況惡化,後來須每天注射止痛藥、晚上靠安眠藥才能入睡,遍尋名醫,還嘗試化學治療,但效果不彰。

他偶然看到別人騎馬,也想試一試,當時拄著枴杖,連路都走不穩,馬場根本不敢讓他騎,在他堅持下終於如願,馬一走動就牽動全身筋骨痛到飆淚,第一次才騎半節課,「一下馬差點痛到跪在地上」。

但奇蹟發生,回家後覺得痛苦減輕許多,從此持之以恆練習,果然身體愈來愈好,連原本反對他騎馬的主治醫生都說不可思議。20多年來,黃正國夫妻每週騎馬運動,馬上雄風令人欽羨。(自由時報2010/7/19)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of