分類

主題

球場中央, 足球

奇蹟的夏天─高雄孩子的足球夢 (下) 

【文/高雄畫刊】

為了讓孩子在練球之餘還能兼顧功課,附近的媽媽們組成了志工團,輪流在小朋友下課後、教練抵達之前的空檔,輔導孩子們溫書做功課,後援會的媽媽則幫忙泡牛奶、做麵包、煮點心給小球員補充營養。黃校長說,鳳林地區的家長家境或許不是頂好,但卻用自己的方式全心全力支持球隊的發展。

重組年餘拿下南區亞軍 目標:全國冠軍

在眾多力量的挹注下,鳳林國小足球隊得以專心練球,逐步重建過去的實力,在今年四月舉辦的全國少年盃10歲組的比賽中拿下了南區組第二名。陳清水說,他們有信心在不久的將來一定可以拿下全國冠軍。 訪問尾聲,接近鳳林國小放學時刻,張教練決定召集球員,讓我們看看真實的鳳林國小足球隊。小小的校園,沒幾分鐘,12個小朋友已經集合完畢並且換上黃色球衣,在烈日下的新球場上快樂奔馳,即使有海風吹拂,小朋友頭上依然滿是運動後流下的汗水,但卻無礙他們既熟練又開心地「過人」、「防守」、「射門」。問起誰是他們的偶像,大夥你一言我一語地說「黃伯群!」、「張建成!」。不懂得迷戀足球明星,對這群球員來說,每天陪著他們一起練球、參加比賽、和他們一起流汗奔跑、一起踢足球的體衛組長黃伯群和教練張建成才是他們心目中最佳偶像。

歷史輝煌 後勁「有力」其來有自

和鳳林國小一樣足球運動歷史悠久,並曾經中斷數年的後勁國小,戰績也一樣輝煌,從1979年到2010年之間在75項賽會中、贏得了近百項前三名的榮耀,並多次獲全國分齡冠軍,今年更創下紀錄,勇獲男足11歲組及13歲組雙料冠軍,將在7月10日至18日再度征戰國際大賽。

後勁國小的實力不是憑空得來。早在1965年,謝文明先生將足球運動帶入了當時原名楠梓和平國小的後勁國小,在地方引起了風潮,不只是小學裡的孩子,附近的國高中學生、甚至是社會人士,每到黃昏就聚集到操場看孩子們練球。慢慢地,這股風潮擴散到整個後勁社區,1969年,正式在後勁國小成立了業餘的「勁風足球隊」。 30多年來,勁風足球隊有不同年齡層的成員,除了相互較量之外,也開始主辦勁風盃比賽,將腳底工夫的競技擴展到台南等其他地區,並為了籌募舉辦球賽的經費,成立了勁風足球俱樂部,如今這個俱樂部依然在南部足球界相當活躍。 由於勁風足球隊參與比賽成績斐然,連續數年拿下國內賽的冠軍,獲得市政府教育局的肯定,因此從2005學年度起開始在後勁國小設立足球體育資優班,招收對足球運動有天份、有興趣的小朋友,目前從三年級到六年級各有一班,每班不超過25人。

夜市擺攤義賣 籌募不足經費

如同鳳林國小一樣,後勁國小雖然有正規的足球班,但仍需要大量社會資源支持。教育局提供專業教練的聘用,讓後勁國小有專職的四位教練可以帶孩子練球,也補助球隊參與比賽的部份經費,但是孩子同樣有營養品、球衣球鞋球具、以及交通住宿經費不足等問題。 「這兩年,從民間獲得了近600萬元的支持,很感謝,但還是有所不足」,後勁國小楊光明校長說,後勁社區非常支持球隊,包括中油、後勁基金會、後勁廟產管理委員會以及Amy’s餐飲集團等都給他們很大的支持,像是孩子們的牛奶、麵包等都是Amy’s每月捐助2萬元支付的。

球員一起叫賣 學習努力與感恩

在經援不足的情況下,後勁國小足球隊的家長後援會發起了到夜市擺攤,販賣自己手作物品來籌措經費的行動。從手工小吊飾到私房美食,家長們端出自己的拿手絕活,輪流在後勁夜市、愛河邊及各大市集等地叫賣。球隊的小朋友也加入推銷的行列,為自己的比賽募款。楊校長說,希望讓孩子能夠透過這個過程,明白所擁有的一切都是要靠自己的努力,加上別人的幫助才能得來,也才會因此懂得珍惜與感恩。 剛開始時,孩子們還很羞澀、怯於開口,但幾個回合下來,他們開始主動進入人群,告訴叔叔阿姨們,他們是後勁國小足球隊,為了籌募出國比賽經費,請叔叔阿姨幫忙…。這種模式,讓小球員們在磨練球技之外,接觸到社會的溫暖,並從中建立回饋社會的態度。同時,這也確實讓後勁國小募集到不少經費。2008年,準備出發前往丹麥比賽前,後勁國小便以此籌措到40幾萬元的費用。 楊校長告訴我們,今年7月即將啟程的美國之行,需要250萬元,目前還有150萬的缺口,後勁國小也再度展開募款活動。採訪當天,四年級的球隊在綠草地上跳時下流行的「Sorry!Sorry!」舞蹈給我們看,這是他們為了募款活動而準備的表演,會以巡迴演出的方式向外募款,如果讀者們未來在某個角落看到了這群努力又向上的小朋友,請別忘了助他們一臂之力。

球技之外, 還有品德與功課

為了讓球員適應各種環境與狀況,每年寒暑假,球隊都到外地進行移地訓練,包括花蓮、台中、六龜等地,都曾有後勁球員的足跡。從瑞豐國小退休,五年多前到後勁國小義務指導足球隊的資深足球教練林志勝說:這不只是為了提昇戰力,而是希望孩子們還能學習生活自理,培養獨立生活與克服問題的能力。 「球技之外,還要注重品德與功課」,這是楊校長及林教練對足球隊員的要求,每一個足球班的老師也付出極大的心力與時間來照顧孩子的課業與品性、甚至擔任起家長的角色。由於經常至外地比賽,因此課程難免落後,為了讓球員的功課能跟上進度,老師們皆不計酬勞、常早出晚歸、犧牲寒暑假,到學校為孩子補課。另外,有些來自弱勢家庭的孩子,可能租來的家裡只有一個小房間,沒有冰箱、連煮飯洗衣都要到外面,老師們也經常會照顧他們的吃食,讓他們的生活得以溫飽。

夢想可以一直踢球

親如家人的濃厚感情、來自地方的大力支持及老師教練團無怨無悔的付出,方讓後勁國小足球隊無後顧之憂持續成長茁壯。問這些小球員將來要做什麼?他們開心地說:「踢球啊!」、「當足球明星啊!」,問他們「受過傷嗎?怕不怕?」,又吱吱喳喳地說:「每個人都有啊,有什麼好怕的!」,然後在教練的集合令下,又一哄而散地朝著球場奔去。看著陽光下的他們,彷彿看到了一股強大的電力,驅使他們閃閃發光。

關於國小足球及高雄市足球運動
1. 全國國小足球比賽共有兩項,一項是每年4月舉辦的少年盃,一是每年10月舉辦的學童盃,共有9歲、10歲、11歲、12歲、13歲組,但僅11、12、13歲組有全國大賽,其餘為地區型競賽。
2. 全國國小足球賽為7人制。
3. 高雄市設有足球班的國小共有後勁、新民、桂林、右昌、前鎮等五所學校,亦均有相當 歷史傳統,其中右昌也曾多次拿下全國比賽的分齡冠軍。
4. 市府教育局正計畫在各校推廣場地與設備規格較有彈性的「樂樂足球」,讓其他學校的 孩子也能一起「玩」足球,提昇體適能。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of