分類

主題

精準, 運動場上

練射擊1年半 15歲李孟遠技驚全場 

【聯合報╱記者雷光涵/桃園報導】 2010.07.22 04:09 am
「小胖」李孟遠練定向飛靶射擊一年半,日前達到亞運國手選拔標準,他才十五歲,教練是七十五歲的蔡白生。
選拔賽前四天,「小胖」才領到訂製進口的新槍,前三天還是槍庫前的空槍訓練,比賽有超出平日水準的一一九分。蔡白生稱讚:「反應快、領悟力強,教廿個選手,能碰到一、兩個這樣資質的選手,就很幸運了。」
今年廣州亞運男子定向飛靶選拔標準一一九分,在此前,只有張簡銘衫與蔡亦軒達標,「小胖」是第三人。下月中旬最後一場選拔賽,若沒有他人達標,李孟遠就是亞運射擊賽史最年輕的國手。
蔡白生說:「是新槍的緣故,舊槍畢竟不是量身訂製。」北市射委會改組,他慣用的公槍一時不能借出,蔡白生為他訂新槍,還先墊錢。
槍枝使用執照沒核下,不能讓槍離開槍庫,遑論實彈射擊。李孟遠就在槍庫前練上槍。比賽前一天,終於射了一百發實彈,「感覺差好多,真的很在意槍。」
蔡白生叫他忘記槍的事,把注意力放靶上,李孟遠照做,技驚全場。老教練說:「他年紀小、特別聽話,不像一般選手會挑戰教練。」入門前半年,舉木槍、讓身體熟記上槍位置的基本功,「小胖」沒怨言。
李孟遠(從母姓)由父親謝志培領進射擊之門,拜了同一個師父。國中玩木槍,上高中才拿真槍裝彈。蔡白生指出,擊發的後座力約五十磅,對發育中的孩子要特別保護。
蔡白生很欣賞這孩子的遠大抱負,前陣子李孟遠感冒,堅持不吃藥,「我覺得奇怪,問他為什麼,他竟然回答:『怕藥檢不通過。』」雖然當時根本沒達標,他心裡已認定參加有禁藥檢查的國際大賽是遲早的事。

Related posts

Leave a Reply

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of