分類

主題

精準, 運動場上

飛靶射擊/國手老爸 釘李孟遠練習比教練嚴 

【聯合報╱記者雷光涵/桃園報導】 2010.07.22 04:09 am

謝志培卅九歲學射擊,四十歲第一次入選國手,如今小兒子李孟遠(從母姓)承衣缽。先後指導過這對父子的蔡白生覺得,兒子比老爸有潛力。
李孟遠說,從小跟爸爸出入靶場,「以前就祟拜蔡伯伯,欣賞他對射擊的熱忱。」
老教練的射擊生涯超過五十年,總有「路還很長」的體悟,要新選手「減壓、再減壓」,不求近功。
對暑假過後才要升高二的射擊菜鳥李孟遠也不例外,「再兩年,他有六成機會,射進世界杯或亞奧運前三名。」
有時候蔡白生在台北忙,改用電話「遙控」選手,「孟遠不會偷懶。」對此,李孟遠大笑:「因為有我爸逼我。」
助教比教練嚴格,一對一釘人。在靶場做意向模擬訓練,走完一圈八個靶位,爸爸已經舉起手來比「一」,叫他再練一圈。
謝志培說,以前自我要求,每個靶位上槍一百次,一趟舉八百次槍,一天三趟等於上槍兩千四百次,「我一趟花一個半小時,兒子廿分鐘就結束。」有點感嘆。
蔡白生偷偷說,謝志培學槍時快四十歲,很多動作改不掉,晉升A級選手之後進步慢,「孟遠的吸收能力不錯,困難的要求也會做到。」
去年謝志培拜託口中的「師父」指導兒子,講好一個管理生活、一個管射擊技術。謝志培說,兒子有時候有點幼稚,「不過我講道理,他都聽得進去。」
他覺得孟遠「神經夠大條,忘性夠」父子起衝突,「常常我氣沒消,兒子早就嘻嘻哈哈。」希望兒子「練槍細、打靶粗」。
至於未來,謝志培說:「無論以後是否繼續走射擊路,他做的決定,要像男子漢,自己負責! 」

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of