分類

主題

球場中央, 籃球

NBA/一路被看扁 林書豪用球技出頭 

【聯合晚報╱記者王樹衡/綜合報導】 2010.07.22 03:00 pm
「幹掉林書豪,就等於幹掉整支哈佛大學籃球隊。」這是林書豪在NCAA時期打球,對手給他的評價。這位具有台灣血統的籃球員曾說過,「在美國,一名亞洲裔籃球員是不受人尊重的。」但就是在這種艱困環境中,他苦練用球技征服了一切,讓他終能在NBA圓夢。
林書豪父親林繼明來自台灣,1977年移民美國,當初他父親來到美國理由很簡單,是為了攻讀博士學位,還有看NBA。林書豪說父親就是一個籃球迷,自己在耳濡目染之下走上籃球這條路,「我老爸,是徹底的籃球痴。」
林書豪是林繼明的三個兒子中排行老二,林繼明在兒子小時候只是單純讓他進行一周三次籃球特訓,主要想藉由籃球培養興趣,了解美國主流文化,父親都是看著NBA電視轉播來教導兒子。
林書豪能圓夢,父親是主要推手,只是林書豪畢竟是亞洲裔,在以黑人為主的美國籃球社會,自然會被看扁,不過,他堅持自我磨練,要在美國籃壇出頭天。頭腦相當好的林書豪,進入哈佛大學主修經濟學,更重要是在校隊出色表現,把哈佛大學帶出佳績,ESPN曾評選他是全美大學12名最優秀球員之一,從NCAA原本實力不強學校,再到一個看扁亞洲人的打球環境,林書豪逐一克服眼前困難。
即使在美國出生,林書豪並沒有忘本,他說自己會說中文,且能讀寫一些中文字,並曾在哈佛大學修過中文課程。現在就看這位會說中文的NBA年輕球員,能否在NBA打出令所有人驕傲的成績。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of