國際特奧會2010年東亞區特殊奧林匹克保齡球錦標賽暨國際邀請賽,99年7月25日至7月29日在高雄市舉行,參賽隊伍計有來自東亞區的中華台北5隊(含地主隊高雄1隊)、韓國、香港、澳門以及馬來西亞各1隊,約110名。

此次活動地點分別在高雄市文化中心、快樂保齡球館、高雄市立高雄啟智學校。7月26日執法人員火炬跑(下午5時30分)和開幕典禮(下午6時)在高雄市文化中心舉辦,競賽項目有(一)男子單打、雙打、團體(快樂保齡球館),(二)女子單打、雙打、團體(快樂保齡球館)。非運動項目活動:辦理特奧運動員領袖計畫、青少年高峰會、健康運動員計畫(高雄啟智學校)。我國特奧會,至今已在各縣市設立了16個辦事處,目前高雄辦事處設立在高雄市立高雄啟智學校,也是首次移師到高雄辦理國際邀請賽。

執法人員火炬跑乃響應國際警界的號召,國際警察首長協會(IACP)在1981年發起「特殊奧運執法人員火炬跑Law Enforcement Torch Run for Special Olympics」積極協助特奧會「宣揚」與「募款」,並護持特殊奧運的「希望之火Flame of Hope」,在全球各地傳送,已成為全球各地特奧會最大的募款活動與公眾教育列車。台灣在1999年開始加入此行列,成效斐然,得到國內外社會大眾的支持與肯定。

宣揚特殊奧運「勇敢嘗試,爭取勝利」的運動家精神,中華台北特奧會及各地辦事處、內政部警政署、中華民國警察之友總會及各警友會,結合民間企業與社團,由各地員警與2010東亞區特奧保齡球選手組成「火炬跑組」,舉辦執法人員火炬跑活動,以「廉能公義、健康活力」為主軸,傳達警察正直、清新、奉獻等正義活力形象。

此次活動指導單位為:行政院體育委員會、內政部警政署、國際特奧會東亞區、高雄市政府,主辦單位是:中華台北特奧會,協辦單位有:高雄市政府警察局、高雄市立高雄啟智學校、高雄市體育會保齡球委員會、快樂保齡球館、鼓舞藝術表演團、麗尊酒店、麗景酒店。

這次邀請賽為行政院體育委員會99年度委辦身心障礙業務計畫之ㄧ,並結合社會資源贊助支持,能夠促進各國經由特奧運動與活動相互交流,拓展我國國際地位,除辦理賽事外,一併辦理特奧非運動項目活動,期使我國智障者的社會福利、特殊教育及體育活動,能夠有整體及整合性的發展及願景,使更多的人能了解認識特殊奧運,擴增參與的志工及選手有機會學習不同的社交經驗,也使國際友人對高雄多一些了解,促進觀光事業發展。