分類

主題

智力, 運動場上

圍棋入亞運 中華隊有雙保險 

2010-07-26 新聞速報 【中廣新聞/陳楷】
年底的亞洲體壇大會廣州亞運會,第一次把圍棋項目列入比賽,中華隊特別徵召旅日棋聖張栩以及女流三冠王謝依旻加入,加上台灣棋士周俊勳跟黑嘉嘉等於是雙保險,四人一起練習,希望在亞運史上第一次的圍棋賽,就拿下金牌。
亞運第一次納入圍棋,共有男子團體、女子團體跟混合雙人賽三面金牌,中華隊以混雙最有把握。張栩跟謝依旻都是日本排名第一的棋士,無論中日韓都沒有辦法排出這樣男女實力平均的陣容,旅日棋士也是本屆總教練林海峰表示,賽前集訓當然有幫助,但下棋是長期的訓練,希望選手在正式比賽的時候保持最好的狀態。「目標當然還是要拿金牌,但全部情況來說是跟日本爭銅牌。不過勝負不一定的。」亞運的比賽方式跟日本職業賽不一樣,每組選手只有45分鐘的時間,之後就進入讀秒階段,張栩九段表示還要多練習才能習慣多一個人一起下棋的感覺,「混雙的比賽比較少見,各國這方面也都沒有練到熟練,其實還是滿有難度的。」
另外一組紅面棋王周俊勳兩年前曾經在世界智力運動會跟謝依旻一起奪得混雙銀牌,這次改跟16歲的年輕選手黑嘉嘉搭檔,周俊勳表示,每位棋士思考模式都不一樣,不過開始合作感覺還不錯。「知道了解她喜好的方向,比較知道她會往哪裡走。」周俊勳表示六月以後成績逐漸穩定,會全力準備亞運。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of