分類

主題

棒壘, 球場中央

鼓岩國小校長退休,棒球隊依依不捨 

[i=s] 本帖最後由 tcc101 於 2010-7-30 16:27 編輯 [/i]

在高雄市棒球學校中,前幾年退休的中正國小校長陳正光是有名的”棒球校長”,另一位與棒球也頗有淵源的鼓岩國小校長梁明芳,也即將在八月一日告別服務32年的杏壇。梁校長曾在高雄市兩所長期擁有棒球隊的小學擔任校長,對延續港都少棒香火功不可沒,鼓岩總教練曾柏雄和小選手對這位最支持球隊的校長,在歡送會上展現依依不捨的離情。
今年五十三歲的梁校長,出身師範體系,在校還是足球隊一員,畢業後分發至高雄市明正國小任教,後來到海汕及漢民國小當主任,更上層樓後歷任旗津、中山、鼓岩國小校長。或許有體育背景的關係,他一向支持學校的運動團隊。
旗津國小日台時代稱為”第一公學校”,是台灣子弟念的學校,也是高雄最早組棒球隊的小學,迄今有近90年歷史。梁明芳接掌旗津國小時首度與棒球結緣,當時球隊由蕭慶祥及現為五福青少棒總教練的傅炳清共同帶隊,最好成績曾獲得全市第二名,高雄市棒委會主辦的台日軟式少棒錦標賽,也拿過亞軍的成績。
梁校長調到中山國小後,由於學校沒有棒球隊,因此全力發展網球運動,在高雄市也佔有一席之地。四年前來到鼓岩國小後,棒球隊是學校傳統,因此也繼續予以支持。由曾柏雄帶領的球隊有相當基礎,在高雄市居前三強,在梁校長努力下,向市議員李喬如前後爭取數百萬元經費,去年在學校操場種上草皮並在教學大樓地下室建立室內打擊練習場,成為全高雄市唯一在校內擁有完善棒球設施的國小。
平常就默默在球場旁看著小球員練習的梁校長,從不干涉教練的教球工作,但常勉勵球員打球不忘念書。如今他在自己的人生規劃下提早退休,第一志願仍是回到鼓岩擔任志工,希望有朝一日能看到鼓岩少棒繼2003年後再度代表高雄市稱霸全國,甚至像復興國小一樣出國為台灣爭光。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
imuya
Guest
imuya

又少了一個作育英才的校長,可惜
這年頭願意為體育付出的人已經愈來愈少了