分類

主題

運動場上, 體壇

北市爭辦亞運 很拚! 

【聯合晚報╱特派記者王樹衡/廣州報導】 2010.07.30 03:29 pm
見識廣州籌辦亞運規模與手筆,台北市要爭辦2019年亞運,確實「很拚」!光是一座提供所有參賽國家地區運動員居住的廣州亞運城,占地2.73平方公里,台北市就怕找不到類似土地來興建。
由台灣派出的亞運考察團,本周在廣州參觀各個比賽場館,隨行有台北市體育處副處長李招譽,觀摩廣州組委會籌備工作,也為台北市爭辦2019年亞運做準備,然而對於廣州亞運建設,要在台北市要做到,是不可能任務。
亞運會原4年一屆,下屆2014年由南韓仁川主辦,但為配合在奧運前一年舉辦下,亞洲奧會於今年一月決議2018年亞運延後至2019年進行,之後再繼續4年辦理一次。而台北市預定於明年就要提出爭辦申請,2012年決選出主辦城市。
「我們必須要結合北部各縣市整體資源才行。」李招譽參觀過廣州亞運建設過後,表示光靠台北市一地,是無法做出比照廣州亞運的規模,特別是是土地上,就沒有辦法像廣州市有麼大的地方。
今年廣州亞運號稱史上最大,來自各國運動員就超過1萬4000人,光是住宿問題,考驗籌備單位,而組委會在廣州市郊區番禺,興建一座龐大亞運城,提供給各國隊職員、技術官員、媒體來居住。除了住宿外,還包括有部分比賽場館、景觀、休閒及餐飲設備一應俱全。
此外,今年亞運場館還設有天河運動中心、奧林匹克中心、大學城中心及其他週邊場館多達53個場館,就算台北市精簡比賽項目,這些場館用地均非台北市一地能夠負荷。
「即使有難度,我們還是要全力去做。」李招譽說目前計劃與台北縣一起合作,以台北市名義來爭取,並尋求桃園、新竹縣市資源加入。確實見識廣州亞運建設過後,讓台北市要爭取主辦亞運,感受到極大壓力。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of