分類

主題

運動場上, 體壇

廣州亞運城 會後變身理想城 

廣東省廣州市舉辦的亞洲運動會(亞運會)進入倒數100天,各項籌備工作進入最後衝刺階段。但廣州對場館的規畫和賽會籌備,不僅著眼於亞運會一時,比賽場地在賽後將全部改建成市民休閒場所。
 廣州是以亞運會場館建設為契機,主要以城市長遠發展作為場地規畫的藍圖。據悉,廣州亞運會城將成為居住新區;增城龍舟賽場將成為濱水公園;從化馬術場將成為香港賽馬會的馴馬基地;舉辦體操比賽的廣州亞運會館將改造為多功能場館,既可舉辦籃球、排球等運動比賽,又可舉辦展覽會、演唱會等藝文活動。
 廣告招牌 全面整改
 據《南方日報》報導,廣州市副市長、廣州亞組委常務副秘書長許瑞生表示,「亞運會場館建設充分考慮賽後利用,讓亞運會成果惠及廣大市民。」據悉,亞運會所使用的70個場館中,有60個已完工移交,正進入調試整改和器材安裝程序;其餘場館也將在8月底前移交完畢。
 亞運會勢必會吸引世界各國遊客前來觀光,戶外的大型廣告招牌是裝飾廣州的門面,但目前廣州的戶外廣告很多都非常雜亂。隨著亞運會臨近,廣州「大變」工程緊鑼密鼓進行。廣州城管委主任李廷貴表示,到今年9月底前,廣州將完成全市98條主要路段和65個區域的戶外廣告、招牌的清拆、整改工作,珠江兩岸戶外廣告設置的整治工作,另外,也將於近日公布《廣州市戶外廣告和招牌設置管理辦法》。
 9月底前 車牌換號
 在交通方面,為舒緩亞運會期間的車流量,廣州將採取單、雙號車牌分日行駛,因此關於單雙號換號牌服務,也是廣州市民極度關切的問題。據悉,廣州單雙號換號牌工作將在9月第二次交通演練前展開。
 廣州車管所所長李斌表示,車主如符合進行換牌的條件,需要先清除原號牌的所有違章記錄,然後向車管部門申請,車主將透過「十選一」的方式選擇新號牌。車主的年票、車船稅等資料均會透過換號轉換到新號牌上。車管所會在換號措施出台前公布相關業務指南,公布換號條件。
 據了解,廣州的換號牌服務,將參照北京奧運會期間的經驗,當時北京有2萬6千多輛車進行換號服務,由於兩地情況不同,廣州互換號牌的車輛可能比北京多,其中大部分來自於公車號牌。據資料顯示,廣州目前單雙號差距並不大,雙號只比單號多3000多輛。
2010-08-10 旺報 【記者陳景婷/綜合報導】

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of