今年以來,全國多所足球學校為一圓出國夢,對外籌錢、募款,甚至到夜市叫賣,反倒形成政府、學校、家長「惡夢」不斷;為終結亂象,教育部6月與中華民國足球協會溝通,有意全面上修「推薦」門檻。
對此,曾帶過球隊征戰各國的新民國小足球教練張麗娟說,出國競賽固然可以增廣視野,但如果是校方自己要去的,其實應該拿捏能力,畢竟很多歐洲的足球分齡賽只是嘉年華形式,參賽隊伍以當地的俱樂部為主,並非國際錦標賽。
高雄市長陳菊也曾說,出國代表的是國家,經費上政府一定全面支持,但如果為了邀請賽,還要去募款,她並不贊同,最多只能視情況補助。
包括高市後勁、高縣忠孝、苗栗尖山、中市黎明等國小,為了遠征歐洲參加盃賽,都傳出因為經費不足,於是向外界籌錢、募款、義賣,有些學校對外強調,在全國少年盃封王或奪冠,取得「代表權」,因此可以出國。足協競賽組長陳健志則澄清,這不是國家隊組訓,因此沒有所謂的代表權;足協只是可以出具「推薦函」證明成績,但是出國與否、選擇盃賽都在校方。
陳健志說,學童盃冠亞軍,少年盃、青少年盃、青年盃打進全國前4強的隊伍,足協都可以出具推薦函,但是名義是校隊,並非國家隊;以少年盃為例,組別有11、12、13歲組,又分為男生、女生,因此每年符合推薦資格的就有24隊。
不過足協也說,以97、98年來看,全國學童到青年盃,申請出國的都只有15隊,比例並不算高,且足協也沒指定盃賽,有些學校只去亞洲國家;會募款的,不是去歐美,就是男女同時或有2組以上奪冠,都出國,旅費當然不是小數字。
足協表示,球隊為了出國,不惜以各種方式募款,現象已經變質,教育部、體委會、縣市政府,都面臨過民代在補助款上的壓力,要全面上修推薦門檻,或許有學校會反彈,但已勢在必行。
(自由時報2010/8/10)