分類

主題

智力, 運動場上

黑嘉嘉氣質公主裝 來自路邊攤 

學棋才十年的女棋士黑嘉嘉,有機會在十一月的廣州亞運上,為台灣奪下一面金牌嗎?日前她與紅面棋王周俊勳組成的混雙組合,在練習賽上一度打敗了旅日棋王張栩和棋后謝依旻的王牌組合,成為台灣問鼎金牌的熱門黑馬。

富正義感 想當檢察官

特訓期間,不論是對弈或者午休吃飯,黑嘉嘉和周俊勳都在聊奪金話題,對廣州亞運充滿了期待,「下圍棋很耗體力的」,今年十六歲的黑嘉嘉透露:「我現在每週二和週五都要去游泳,比氣長。」
外型吸睛的黑嘉嘉,每回現身都讓鎂光燈閃不停,其實,才藝過人的她,鋼琴、琵琶、古箏全在行,但是多數人難以想像的是以後若不走棋士這條路,她竟然想念法學當檢察官,只因為她太有正義感了。
黑媽媽說黑嘉嘉雖然外型甜美,個性含蓄,但遇到有人插隊,就會走向前去要求插隊者排到後面;在美國時,班上有人欺負難民同學,霸著零食錢不還,她直指流氓同學說:「把錢還他。」和爸爸一起看法律影集,兩人還會就劇情打起「嘴巴官司」,部分觀點讓學法律的爸爸都很驚豔。

47元塑膠珠珠 被當成珍珠

舉止、裝扮得宜的黑嘉嘉常被誤會是「千金小公主」,一回她戴著垂墜式的小珍珠耳環在中國出賽,隔天被中國媒體報導配戴一對昂貴的鑽石珍珠耳環,黑嘉嘉把那對耳環畫出來說:「那其實是塑膠珠珠,媽媽付了十元人民幣(約台幣四十七元)買的。」
黑嘉嘉不是省吃儉用,而是自認與「重金」無緣。黑嘉嘉十歲時,某一天去台中賽棋,經過地下道攤販,看上了一只一百九十九元的「小鑽銀戒」,最後因為戒圍太大,掉落在灰狗巴士上,那晚她心疼地說:「媽媽,我跟這些東西沒有緣分,以後不要買貴的。」一百六十公分、四十九公斤的她對穿著打扮不盲從,「買東西前先看價格,價錢不喜歡,絕不『瞎拚』。」

節約不盲從 不想當花瓶

上個月在台灣圍棋隊前進廣州亞運的誓師大會上,黑嘉嘉當天穿了一套紫色連身洋裝出席,端莊得宜,有人猜測這件洋裝至少二、三千元價格起跳,黑媽媽笑說:「其實那是四百九十元的折扣品,她常穿的紅色圓點洋裝只要一百五十元。」
外型過人,但是黑嘉嘉最不喜歡大家討論她的容貌,常有人問她:「最在意的是美貌,還是棋力?想成為梅澤由香里(日本美女棋士),還是芮迺偉(韓國女棋士,曾是世界女子棋壇霸主)?」她的回答總是乾淨俐落的一句話:「我不想當花瓶。」
崇尚自由,亦是她的特質之一。小時候練過芭蕾舞,有一天她很堅決地跟媽媽說不練了,其他的苦都能受,但跳芭蕾一定得穿絲襪,實在太束縛了。下棋時,心靈和思考反而可以自由奔放,演奏樂器和優游水中,也同樣能夠帶給她自由自在的自如感。黑嘉嘉說目前最想跟大小朋友推廣圍棋,因為圍棋世界真的好有趣。

自由時報2010/8/15

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of