分類

主題

棒壘, 球場中央

再現「三冠王」期待少棒金牌 

繼中華青棒隊勇奪國際棒總IBAF所屬世界青棒冠軍,台北市重慶國中代表的中華青少棒隊今年首度重返世界少棒聯盟旗下的世界青少棒賽,昨天摘下暌違十八年冠軍。中華棒協秘書長林宗成:「太讓人意外了!」若高雄市復興少棒隊也能在十四年後稱霸威廉波特,台灣棒壇將重溫十九年前的「三冠王」榮景。
 
今年參賽LLB(Little League Baseball)世界青少棒賽的台北市重慶國中在賽會中愈打愈好,最後世界冠軍到手,跌破棒壇專家眼鏡。重慶國中的表現就像當年台灣參加世界少棒聯盟的比賽,以小搏大,贏得勝利,振奮人心。
 
全國棒協對這個冠軍盃的評價是「無價之寶」,代表棒協積極尋求重返世界少棒聯盟做法是對的。
 
世界少棒聯盟於一九三九年成立,台灣在一九六九年由嘉義大同國小為班底組成的明星隊金龍少棒隊首度參賽,即在威廉波特奪冠;一九七二年開始參加世界青少棒賽,一九七四年首度參加青棒賽。
 
台灣的少棒、青少棒和青棒隊歷年在威廉波特世界少棒聯盟旗下的三級棒球賽,都曾各贏得十七次冠軍,這是一項歷史性紀錄,重慶國中青少棒隊昨天封王,是青少棒隊第十八度奪冠。
 
一九九七年,因世界少棒聯盟質疑中華隊組隊問題,台灣球隊因而退出少棒聯盟賽事。二○○三年,中華棒協重新規畫組隊方式後,決定重返少棒組;今年又重新參加青少棒組賽事,隨即奪下第十八座冠軍金盃,少棒今年也有機會重返榮耀。
 
中華隊曾六度於世界少棒聯盟榮獲少棒、青少棒與青棒「三冠王」,第一次是一九七四年青棒參賽的第一年,一九七七年與七八年是連續兩年「三冠王」。相隔十年,一九八八年重溫「三冠王」,一九九○和九一年二度蟬連。
 
台灣青棒隊在一九九二年起就未再奪冠,青少棒在一九九三年後就不曾封王,少棒僅在一九九五、九六年稱霸。後因退出世界少棒聯盟,迄今台灣已有十八年不曾見到勇奪「三冠王」時,全國放鞭炮慶祝的景況。
 
雖然台灣還未申請重回LLB世界青棒賽,但今年先有IBAF世界青棒冠軍,加上LLB世界青少棒王冠,只要復興少棒努力在威廉波特稱王,也是另類「三冠王」。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of