分類

主題

棒球, 球場中央

離譜棒協 高中進職棒與涉賭同罪 

日前高中球員林子偉傳出和職棒球隊簽約的傳聞,棒協查證後認為他並未和職業球隊簽約,但卻和體委會達成共識,決定封殺未來在高中畢業前即和職棒球隊簽約的小球員,讓他們無法在棒協、學生棒球運動聯盟以及中華職棒的賽事裡擔任球員或教練,而且也不會將其選進中華隊,等同於將這類球員在棒球圈「全面封殺」。

過去中華職棒曾經針對合法跳槽的職棒球員執行全面封殺,這個制度不但為球迷所詬病,同時也曾經有包括政治人物在內的不少熱心人士認為此舉侵犯球員的工作權為此奔走斡旋,最後以跳槽球員繳交「回饋金」的方式解套。2003年底中華職棒領隊會議則曾經打算針對代訓球員出國打職棒訂出十年不得進入中華職棒的「十年條款」,但同樣也遭到各界反對因此提案遭到擱置。

這次棒協雖然提出了針對學生球員和職棒球隊簽約的全面「封殺令」,但目前中華職棒還沒有對此表示任何看法。從2003年中華職棒提出「十年條款」後已經過了七年,在不少旅外球員慢慢回流中職後,中職應該也已經發現,讓年輕球員旅外不但可以節省球員的養成成本,在「簽約金不可以領兩次」的現行規定下,更可以節省球隊吸收球員的費用,對中華職棒來說根本就不是什麼壞事,不知道針對這次棒協對球員旅外的不合理規定,中華職棒這次會選擇怎麼處理面對呢?

目前台灣的義務教育僅到國中為止,根據勞基法的規定,15歲到16歲屬於「童工」,而只要年滿16歲就和一般勞工無異。棒協秘書長林宗成卻認為高中未畢業球員和職棒球隊簽約是大問題,甚至還拿有前科的人不能開計程車來比喻,真不知道完成義務教育的球員,如果決定不繼續升學,或者一邊求學一邊打職棒,到底是違反哪一條法律,讓棒協可以這樣以明文規定剝奪他們未來的工作權?

過去的規定是學生球員若與職棒球隊或經紀公司簽約,將不可以在棒協和學生棒球運動聯盟所舉辦的正規比賽中出賽,若簽約後仍然出賽將有一定懲罰,這樣的規定尚屬合理。但眾所皆知的是,現在的青棒明星球員背後普遍有「幫」他的經紀公司,而且各經紀公司或經紀人都宣稱是「義務幫忙」的,棒協對學生球員與經紀公司的關係,根本僅是做到形式審查而已。

多年以前棒協曾經一度決定在中華隊封殺郭泓志,但後來卻改口說封殺令僅及於青棒而已。未來若有早慧的球員決定年滿16歲就赴美,最後還像郭泓志這樣成為大聯盟的明星球員,不知道棒協會不會像過去對郭泓志這樣,改變態度力邀其加入中華隊?從2001年底羅錦龍和科羅拉多落磯隊簽約以後,高中未畢業球員和職棒球隊簽約的情況曾經多次發生,其中除了蔣智賢等人在簽約後還幫青棒球隊出賽曾引起不小風波外,其他球員基本上並沒有受到懲處,棒協這次對這種情況卻突然打算祭出和在職棒涉賭一樣的罰則,強迫幫年輕球員做生涯規劃,不知道背後的原因到底為何?

第一批簽賭放水的球員、教練,在緩刑期滿後已經能夠正式在業餘球隊任教,後續涉賭的球員在業餘球隊擔任「黑牌教練」,棒協也沒有對該球隊做出懲處,前陣子涉賭的球員被判到學生球隊義務教球,棒協更沒有任何的抗議舉動。現在棒協卻大動作祭出罰則要封殺高中未畢業即和職棒球隊簽約的球員,不免讓人感覺棒協認為高中生和職棒簽約與簽賭放水同罪甚至更嚴重,這也未免過於荒謬了!期待棒協能夠收回這樣離譜的構想,讓完成義務教育的球員自己去做「生涯規劃」吧。
(聯合新聞網2010/8/23,特約作家陳穎)

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
Alice
Guest
Alice

歷史回顧一下:2006/8

三民高中棒球隊10年有成,今年有蔣智賢、黃志祥及洪晨恩3名選手被美國職棒相中,創下國內青棒單一學校單一年度被美職網羅最多的紀錄,目前應屆畢業生唐肇廷也正與日本職棒軟體銀行鷹隊接洽中。
 除了捕手沒蹲過其餘守備全能的蔣智賢、主守三壘的黃志祥,是分別以37萬5000美元及10萬美元和波士頓紅襪隊簽約,不過兩人都是因為打擊Power見長被球隊吸收;而當家投手洪晨恩則是加入亞特蘭大勇士隊,簽約金也有12萬美元。
 除了3名已經赴美的選手以外,三民高中校長鄭文宗也透露,隊中另一好手唐肇廷,也已受到日本聯棒軟體銀行鷹隊青睞,雙方正展開接洽;若再加上本屆球隊贏得94學年度全國高中棒球聯賽亞軍,今年可謂三民高中最豐碩的一年。
 不過甜美果實的背後,校方與選手其實也承擔些許無奈,主因是全國高中棒球聯賽競賽規則規定學生選手不得與職棒球團簽約,否則將被取消名次、保送及減免學雜費等資格,而蔣智賢因在賽期與紅襪簽約,賽後三民高中被追回名次。
 受牽連而被取消保送資格的學生則有曹志培、楊宏仲、李友勝、吳建緯、葉俊榮、陳慕返。對此,三民高中校長鄭文宗認為,學生棒球運動聯盟的作法是過去職棒選手不能打國際賽的舊思維,現在都已經開放了,規章也要修正。
 鄭說,蔣智賢雖然與美職簽約,但實際上他既沒有到美國打過球,也沒有接受對方的培訓,簽約時學校也不知情。但重點是學校訓練出好球員應該要被獎勵才對,難不成還要擔心選手教得太優秀而被球團簽走嗎?

三民高中棒球隊今年人才輩出,3名選手相繼披上美國聯棒戰袍,不過這批球員為校方打下本屆全國高中棒球聯賽亞軍的汗馬功勞,卻因蔣智賢和美方簽約,名次後來被沒收,6名在校生也被取消保送資格。
 因﹁蔣智賢事件﹂被全國高中棒球聯賽主辦單位學生棒球運動聯盟懲處的還有三民高中棒球隊總教練陳哲昇,將不得出賽1年。不過談起從五福國中一路拉拔6年的愛徒蔣智賢仍是一臉心疼,﹁他騙我沒有簽約,但我能體諒﹂,陳說。
 高二那年,某夜蔣智賢無故將家中一箱礦泉水喝光,引起蔣父注意,帶往醫院檢查才知道,竟得了家族性的糖尿病;即將與他簽約的美國聯棒西雅圖水手隊獲知後臨時抽腿,讓蔣智賢備感挫折,以為征戰大聯盟的美夢就要告終。
 就在全國高中棒球聯賽期間,紅襪隊傳來有意網羅,說怎麼樣蔣智賢也要抓住可能不再有的最後機會,當被父親問到:﹁萬一你死在美國怎麼辦?﹂他吶喊:﹁我情願死在美國!﹂。陳透露,外界以為蔣家看中大筆鈔票,其實不然。
 此外,簽約書中,美方也註明將指派醫生隨時照料蔣智賢病情;這才是真正打動蔣家的原因。紅襪隊拿出誠意,蔣家並沒有理由拒絕,畢竟登上大聯盟舞台,是許多選手願望,何況有病的蔣智賢已打算燃燒生命,獻給他最熱愛的棒球。