分類

主題

生活圈, 資訊

貨幣新強權:f幣、Q幣 

美元強勢?還是歐元保值?在全球經濟中,網路發行的虛擬貨幣,可能來得更強勢!

擁有5億使用人口的Facebook發行f幣、全球市值第三大的中國騰訊網發行Q幣,更別說是因應各種遊戲及服務發行的本地式GASH幣、農民幣、天幣、魔獸金幣、百度幣、U幣……。這些虛擬貨幣,你得拿真錢去兌換,運用它們購買網路世界的物品與服務。隨著發行網站規模日益狀大,讓這些虛擬貨幣形成隱形新強權。

虛擬貨幣從發行單位來看,大致分成兩種,一種是最常見的「遊戲幣」,舉凡《天堂》天幣、《開心農場》農民幣等都是此類,它們多半只能在單一遊戲中使用。

但若是擴大一點由遊戲發行商設立的點數,則可以通用旗下多種遊戲,如遊戲橘子所發行的GASH幣。另一種則是「平台幣」,如中國騰訊、百度、新浪所推出的Q幣、百度幣、U幣,因應發行者所推出的多元化產品,而有不同的應用。但同樣擴大一點,有些平台發行的網路幣,能購買站內第三方企業的商品,Facebook的f幣就是典型。

至於每款虛擬貨幣的影響力,和真實貨幣影響力邏輯相同,同樣是流通性、使用人數、能兌換的商品數為主要關鍵,如擁有1100萬會員的《魔獸世界》、2億會員的《DNF》,商品即能以高價實際兌換真實貨幣。

遊戲幣或許有行有市,但威力更大的則是平台幣。目前擁有10億註冊用戶、5億活躍用戶的騰訊QQ,2007年曾因為兌換活躍,讓Q幣變成類似賭博的地下匯市,引起中國官方介入調查。根據《華爾街日報》闡述,當虛擬貨幣流通量越來越大,而且可以跨平台交易、買賣越來越多網上貨品,Q幣實際上就變成一種與人民幣同時流通的準貨幣。從理論上來說,當大量Q幣進入流通後,相當於中國總體貨幣發行量大幅增加,這將導致通貨膨脹。

僅止於中國市場的Q幣尚且引發恐慌,今年2月上線的Facebook f幣實力更是不容小覷,幾乎橫掃全球市場。雖然Facebook目前只有150款應用程式得以使用f幣,但Facebook不需自行開發虛擬商品,而是由數以萬計的開發商開發,未來的潛力驚人。你還在買歐元賺匯差嗎?f幣、Q幣才是商機所在。

數位時代2010/8/24

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of