分類

主題

城鄉, 生活圈

企業徵才高峰已過、下半年人力需求趨緩 

主計處於8/23公佈7月最新失業率為5.2%,較上月小幅增加0.04個百分點。根據104人力銀行資料庫統計,目前線上求職者創年度新高,達40.9萬,而線上的工作機會則較上月小跌1.4%,共35.5萬筆,是近19個月以來的首度下跌! 104人力銀行公關經理方光瑋提醒求職者,由於企業年度招募需求高峰已過,工作機會將逐步下降,但隨新鮮人持續入場,求職人數持續攀升,求職者需注意市場變化,面對下半年徵才淡季的新競爭環境。

針對最新失業率,104人力銀行公關經理方光瑋提出下面三個就業上場的觀察面向:
1.企業徵才高峰已過,下半年人力需求轉淡 金融海嘯後,就業市場在經歷了近19個月的持續成長後,首度出現下滑情況,104人力銀行職缺於今年7月份來到了近19個月單月人力需求最高峰的36萬筆職缺後,在8月份首度出現下滑至35.5萬筆職缺。針對近19個月成長後的下滑,方光瑋表示,在就業市場已脫離金融海嘯衝擊後,人力需求開始回歸正常的市場循環,進入下半年的人力需求淡季。他指出,依照正常市場循環來看,人力需求將持續趨淡,直到明年初的農曆年前後轉職潮時,才會再有新一波高峰。

2.求職高峰期來臨,新鮮人要密切注意就業市場供需變化 隨著新鮮人持續入場,求職人數持續攀升,八月份104人力銀行線上求職者總數已經高達40.9萬,不但是去年九月以來的新高,數量上也較上月上升1.8萬。方光瑋表示,隨著下半年企業人力需求轉淡,求職人數續增下,社會新鮮人要密切注意,就業市場競爭將提升,個人需提高就業積極度,以免個人職場價值隨時間折舊。他指出,根據104人力銀行針對近五年大專院校畢業生進行的調查發現,首份工作求職等待期與薪水呈現負相關—等待期越長薪水越低:過去五年社會新鮮人首份工作平均求職週期為4.19個月,其中在畢業後立即或1個月內成功就業的新鮮人平均月薪將近兩萬七(26,991元)、1~3個月內就業者為25,690元、3~6個月內就業者為25,061元、6~12個月內就業者則為 24,038元,不僅較1個月內就業者少了近三千元,也較調查所得的平均薪資25,729元低了約7%。

3.好工作人才陸續到位,主管職與專業職,工作機會佔市場比例驟減 方光瑋也觀察到,八月份的就業市場中的中高階主管職與專業職缺無論在數量上與占總體職缺比例上都較七月減少,其中,中高階主管職缺較七月下滑2,649筆,占總職缺數的比例也從3.1%降到2.1%;基層主管較七月下滑3,655筆,占總職缺數的比例也從3.9%降到2.5%;專員/管理師/工程師則較七月下滑17,267筆,總職缺占比更從七月的21.2%大跌至14.8%。他說明上述的職缺變化顯示中高階等專業職缺的比重漸下降,在好工作人才陸續到位後,企業所需的人力漸漸轉移以基層為主,市場中職缺的勞動條件和職級可能降低。

面對下半年就業市場競爭提高、工作條件下降的雙重威脅下,方光瑋建議求職者應採「見好就收」策略,若已找到條件不錯的工作,宜好好把握,以免越挑工作反而得到越差的結果。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of