分類

主題

保健室, 運動傷害

足球員易成漸凍人? 歐洲要查用藥 

在足球場風光奔馳的足球員卻是罹患神經退化性疾病的高危險群!多位歐洲議會議員要求歐洲聯盟建立資料庫,評估足球員服藥是否導致罹患足球有關疾病的可能性。

歐洲人民黨(European People’s Party)籍的義大利歐洲議會議員伊亞柯里諾(Salvatore Iacolino),正計畫聯合其他議員提案,動用歐盟的資金研究肌萎縮性側索硬化症的病例。

肌萎縮性側索硬化症(Amyotrophic Lateral Sclerosis, ALS)俗稱漸凍人,據EuroActive報導,這種致命的運動神經退化症,在足球界屢見不鮮。

包括美國、英國,特別是義大利足球界,均已證實有球員罹病,初步估計共約有50人,而據歐洲議會議員出示的資料,檢察官的調查發現,足球員罹患這種運動神經退化症的風險,高出常人7至8倍。

資料顯示,檢察官調查3萬名足球員中發現43人肌萎縮性側索硬化症患者,相當於每10萬名足球員,即有143人不幸罹病,這數據更是常人的24倍。

媒體報導,這種運動神經退化症,尤其常見於部分義大利足球隊,像是菲奧倫蒂納(Fiorentina)和熱那亞(Genoa)。

1970年代曾效命菲奧倫蒂納的賈迪歐羅(Giancarlo Galdiolo)上週被披露患病,與他同期的隊友也相繼死於原因不明併發症,同隊知名的球星波哥諾佛(Stefano Borgonovo)去年證實因罹患ALS死亡。

除足球員可能服用禁藥的因素,是否他們長期接觸使用於足球場的致命除草劑與殺蟲劑有關,都有待一一釐清,但類似揣測卻缺乏足夠的數據及資料佐證。

中央社 2010/8/24

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of