日本新速球王 佐藤由規飆出161公里

日本球界期待已久的160公里本土投手終於在26日誕生,養樂多燕子隊的20歲投手由規(YOSHINORI,佐藤由規)飆出時速「161公里」的速球,引起極大的震撼。

由規是在26日於神宮球場先發出戰橫濱海灣之星隊的比賽,第五局面對洋砲史雷基(TERRMEL SLEDGE)的第五球所投出,他同時是日本職棒史上第一名突破160大關的日本投手。

日本投手過去最快的球速是158公里,分別由伊良部秀輝、五十嵐亮太、山口和男等人所創下,台灣旅日的「東方特快車」郭泰源則投過156公里的速球,名噪一時。

由規在今年的七月也曾經投過158公里,是新生代投手之中速球派的代表性人物。他在高校時期就大放光芒,是仙台育英學園高校的王牌投手,在2007年的選秀會上與中田翔、唐川侑己齊名為「高校BIG3」,隨後樂天、養樂多、橫濱、中日、巨人等5隊共同在第一輪將他指名,最後由養樂多獲得交涉權,並以1億日幣簽約金、年薪1500萬日幣將他簽下。

除了高校時期就能飆出155公里的速球之外,由規擁有一顆犀利的滑球為武器也是廣受好評的主因。經過過去兩年的磨練之後,他在今年有明顯的成長,目前出賽19場比賽,拿下9勝7敗、防禦率3.72的成績,只差1勝就可以拿下生涯首度的單季10勝,也在當初的「高校BIG3」競爭當中暫居上風。

不過由規在25日這場比賽,第一局就被村田修一、下園辰哉、卡斯堤的密集安打丟掉3分,而種下敗因,中止最近的3連勝。由規先發7局被擊出8支安打失3分、11次奪三振的表現仍夠水準,可惜首局的失分影響巨大,破記錄之夜無法以本季第10勝做為雙喜臨門的賀禮。

他說:「雖然球速不是我的只要目的,但是如果能夠向上升高,我會繼續挑戰。」
日本職棒目前最快紀錄保持人仍舊是巨人隊的守護神庫倫所創的162公里,由規的速球功力一直深受期待,如今投出161公里速球之後,何時能打破記錄,將速球王的寶座從洋投手中搶回來,今後YOSHINORI的登板勢必都是焦點。

另外,25日的日本職棒還有一項重大的紀錄產生,巨人的四棒拉米瑞茲單場雙響砲灌進5分打點,使得他成為本季兩聯盟第一名打點破百的選手,同時也創下連續8年100分打點的日職新紀錄,打破原先由王貞治所保持的連7年100分打點紀錄,難怪巨人監督原辰德也豎起大拇指說:「做為一個監督來說,他是一個值得尊敬的選手。」

聯合新聞網2010/8/27

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of