分類

主題

品生活, 資訊

book非改不可 臉書提告怕人沾光 

人氣社群網站「臉書」(Facebook)日前向美國加州地方法院提出告訴,指控以教職人員為對象的新創社群網站「教學書」(Teachbook),以「書」為字尾命名,意圖不公平地藉由臉書家喻戶曉的名氣謀求利益,涉嫌損害臉書商標獨一無二的可辨識特色。
 臉書的訴狀指出,假若其他社群網站都能自由地採用「書」作為名稱的字尾,向特定族群或行業人士提供線上服務,那麼「書」作為名詞字尾可能會變成「線上社群/網路服務」或「社群網路服務」的通稱,這將稀釋臉書商標與眾不同的特性,損害其作為臉書商品與服務獨特識別標誌的能力。
 臉書還表示,即將在秋季上線的教學書網站與臉書部分服務相同或相關聯,而臉書反對的不是教學書從事社群網路服務,只是對其具有侵害性和稀釋性的名稱有異議,因為以「書」為字尾的命名形同「剽竊」臉書的特色,甚至可能讓人誤以為兩個網站之間有關聯或有從屬關係。
 訴狀中也提到,教學書自我定位為教職人員的專業社群網站,而其前身網站曾宣稱可以取代臉書,理由是許多學校禁止教師申用臉書或「我的空間」(MySpace)等網站的帳戶,因為學生們可能藉此獲知他們老師的個人資料。
 教學書尚未回應臉書的控訴。這並不是臉書頭一回槓上以「書」為名稱字尾的公司,旅遊網站「地標書」(PlaceBook)最近才因臉書找上門而改名為「旅程幻境」(TripTrance)。
 臉書創辦人暨執行長查克柏格當初構想公司名稱,是從常用的大學入學新生名冊通稱「facebook」得到靈感。隨著臉書網站全球用戶超過五億人,臉書大致上已把「facebook」名稱據為己有。

中國時報2010/8/29

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of