分類

主題

水的立方, 游泳

游泳教練國考 黑函爆護航 

國家A級游泳教練考試傳出成績不公爭議,檢舉信影射泳協教練委員會主委劉超然接受招待,甚至護航特定學員過關;劉超然氣憤回應,指他一手遮天的人實在太超過,以後誰還敢辦講習會?不排除提告。

劉超然表示,成績佔40%的書面審查,有成績換算表,根據帶隊大小、貢獻度、帶隊成績換算得分;30%的筆試由6個考試委員分批閱卷,他只負責10人;另外30%的口試,有兩組口試官,學員抽籤決定給誰面試,總分最後由泳協加總。

國家級游泳教練考試已經10年沒舉辦,7月9至11日舉辦講習會,有60人參加,經體總核備後,8月寄出證書,計有23人上榜;落馬的不乏身經百戰的名將,像是亞運金牌蔡淑敏,而過關的也有人被指出毫無帶隊成績,能通過難以服眾。

檢舉信影射劉超然在考試前被學員招待喝酒、吃檳榔,甚至劉超然自己在公開的場合也說「誰會過」;對此劉超然氣憤地說,游泳圈大家都是教練,誰沒一起吃過飯,由他買單的飲宴一堆,說他接受招待、吃檳榔就護航,實在侮辱人!

劉超然說,哪個教練認不認真,圈子裡大家都看在眼裡,他說:「某人這麼認真,國家考試應該『要』過」,只是他表達對這些教練敬佩的個人意見;他反問,他實際閱卷的成績有幾份?也不清楚其他試委如何給分,要如何隻手遮天?

泳協理事長姚高橋強調,他能理解,很多人將國家教練證書,視同通過國家考試,因此非常在乎成績公平,所以這次的講習會,泳協從講師、講義到試卷都非常嚴謹,也設計防弊機制,沒能通過的人應該更加努力,而不是發動黑函攻擊。

自由時報2010/9/17

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of