黃志龍再進化 投出146公里的自信

中華隊職業投手昨天先後對興農牛隊上陣,旅日的黃志龍,最讓總教練葉志仙驚豔,葉總說:「這一年的進步很多。」

2007年世界杯棒球賽,黃志龍被外隊修理得很慘,但去年世界杯已脫胎換骨;對日本隊先發投10局、只被敲出4支安打、失1分,當時表現,已讓葉志仙印象深刻。這場第二輪的中日戰,中華隊延長賽10局以3:1獲勝。
在日職讀賣巨人隊歷練一個球季後,黃志龍又展現另一番不同面貌。葉總形容,「站在投手丘上的他,看得出來很有信心」,這也是3年前在台灣比賽(世界杯),黃志龍欠缺的內涵。
昨天黃志龍是中華隊第4位上場的投手,投兩局、被敲兩支安打、投出1次三振、無失分,他說:「已經超過1個月沒比賽,今天的內容我很滿意。」
找回投球信心的黃志龍,投球技巧也變得純熟,懂得運用下半身的力量,無須刻意就能飆出球速。他說:「這場比賽我投得很輕鬆。」此戰最快球速約146公里。
除了黃志龍,旅外的陳鴻文、羅錦龍、林羿豪昨天都登板投球,只有先發的陳鴻文失分。葉志仙說:「首局失分(1分),是投捕默契有問題。」
陳俊秀和林羿豪的搭配也不理想,這是葉總在練習賽看到的問題,他說:「未來會盡量讓陳俊秀在牛棚多接球,多熟悉投手的狀況。」
陳俊秀也看出不對勁,「在美國,投手比較喜歡投直球,但台灣投手比較喜歡在兩個邊邊角角搭配,讓對手打不到」,他坦言,「和投手的搭配確實還要多熟悉」。
雖然葉總對投捕搭配默契、配球策略不滿意,但陳俊秀的阻殺能力沒有問題,昨役他就成功阻殺中職盜壘王鄭達鴻。葉總說:「當時是動作較大的羅錦龍在投球,還能捉到盜壘不容易。」
9局上場救援的許銘倢,被牛隊敲4安、投出兩次保送、失4分,讓牛隊5:4逆轉戰局,他說:「狀況不錯,但手指瘀血,控球出問題,但這不是理由,還得繼續調整。」

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of