分類

主題

棒壘, 球場中央

三民青棒何時破解老二魔咒? 

三民高中棒球隊只有當老二的命嗎? 今年台中金龍盃青棒邀請賽剛結束,高雄市三民高中敗給勁敵南英工商,「又」只拿到亞軍,這已經是隊史上的第四次了。亞軍似乎是三民青棒成軍十四年來跨不過的門檻,如何突破這個如影隨形的魔咒,已成為前奧運總教練林家祥最大的挑戰。
三民高中在高雄市青棒界扮演承先啟後的角色,延續曾獲勞德岱堡世界青棒冠軍的中正高工香火,並帶動三信家商重出江湖。三民成軍初期就培養出加盟西雅圖水手隊的武昭關及波士頓紅襪隊的黃俊中,統一獅救援王林岳平也是出身三民,但團隊成績最多僅止於全國聯賽第三名及全國菁英賽第四年。
一直到蔣智賢、洪晨恩、黃志祥、唐肇廷四人合體,三民才真正闖出名號,2005年連續打進菁英賽、王貞治盃及全國聯賽決賽,可惜分別敗於台中高農、台中西苑及南英商工,三項錦標均拱手讓人,三民抱憾屈居亞軍,此後更一路走下坡,參加國內大小青棒賽,經常徘徊在八強門外。
今年七月,前國家隊總教練林家祥獲聘執掌三民兵符,經過短短三個月練兵,就和教練團聯手讓球隊脫胎換骨,參加台中金龍盃青棒邀請賽驚艷八方,一路挺進到冠亞軍戰,可惜最後仍和冠軍緣慳一面,隊史全國首冠還得再等一等。
不過,林家祥小試牛刀就有如此佳績,後續值得大家期待。畢竟高雄市有全國實力最強的基層少棒做後盾,青少棒也人才濟濟,三民青棒不會永遠只當老二,相信最近一兩年應該就有機會「扶正」,寫下三民青棒史上最輝煌的一頁。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
imuya
Guest
imuya

港都棒球的魔咒應該不少吧?有空可以整理一下。