分類

主題

申辦3項亞洲綜合性運動賽會未成 高雄雖敗猶榮
運動場上, 體壇

申辦3項亞洲綜合性運動賽會未成 高雄雖敗猶榮 

[i=s] 本PO最後由 imuya 於 2010-11-13 17:35 編輯 [/i]

高雄市申辦2013年亞洲室內暨武藝運動會、2013年亞洲青年運動會及2016年亞洲沙灘運動會,仍不敵韓國仁川、中國南京及越南,未能申辦成功,高雄市長陳菊深表遺憾!陳菊表示,現階段申辦亞洲綜合賽事涉兩岸關係,有其困難度,高雄未來將參考世界運動總會主席朗佛契的建議,朝向舉辦更多的單項世界錦標賽,及世界運動會下的世界級運動賽事發展,以吸引更多來自世界各國的運動員造訪高雄,並活化完善的場館,逐漸建立高雄成為一個運動城市。


↑圖:高市府體育處提供。

2010年第16屆亞洲運動會於11月12日盛大展開,高雄市申辦團由體育處處長劉永元率領本市申辦籌備會委員黃煜及市府同仁一行共7人於日前赴廣州設攤、宣傳和遊說,並和亞洲各國具有投票權的亞洲奧林匹克委員會高階代表密切交流,表達高雄申辦2013年亞洲室內暨武藝運動會、2013年亞洲青年運動會及2016年亞洲沙灘運動會的強烈意願和企圖。

亞奧會於11月12日執行委員會會議中決定此次開放申辦之3項亞洲綜合性運動賽會的主辦城市,並於11月13日會員大會中宣布結果,最終亞奧會決議2013年亞洲室內暨武藝運動會由韓國仁川主辦(2014亞運主辦城市),中國南京主辦2013年亞洲青年運動會(2014青奧主辦城市),另2016年亞洲沙灘運動會主辦城市為越南芽庄。

高雄市申辦亞洲綜合性運動會雖失敗,但也並非毫無所得,高雄市申辦團於中華台北會館開幕典禮、展示及會議期間向亞奧會及國際總會貴賓表達主辦國際賽會的意願,展現已俱足且純熟的場館、交通、經驗、志工等各方面舉辦大型綜合性運動賽會的實力,貴賓們皆表示支持高雄爭辦更多國際級賽事,諸如滑水及運動舞蹈都表達高度意願,另向貴賓們介紹城市意象、良好的軟硬體和籌辦大型賽會的能力和人力,並利用亞奧會執行委員會及會員大會向具投票權之亞奧會委員遊說宣傳,加強其對高雄市申辦條件之認識與肯定,經過此次設攤宣傳活動,已提升高雄市在國際上的曝光率,建立國際良好形象,達到行銷高雄的目的。

陳菊對於高雄市申辦失利除了表達惋惜,也肯定申辦團的表現是「雖敗猶榮」,市府團隊未來會更加不屈不撓,吸取這次的寶貴經驗,當作接下來申辦其他國際大型賽事的重要基礎。

體育處處長劉永元表示,高雄市雖然於此次申辦失利,但卻獲得很寶貴的經驗。尤其上個月世界運動總會會長朗佛契再度造訪高雄,建議高雄應朝向舉辦更多的單項錦標賽,吸引更多來自世界各國的運動員造訪高雄,並活化完善的場館,逐漸建立高雄成為一個運動城市。所以,未來高雄的體育政策將把觸角延伸至世界各單項總會,引進更多高水準的國際比賽在高雄舉行。100年高雄預定辦理的國際賽事如下:1月傳奇再現,ATP夢幻球星邀請賽(阿格西VS沙芬)、2月高雄國際馬拉松、3月份美國大聯盟開幕戰(巨人對響尾蛇)、5月國際田徑邀請賽、6月國際龍舟邀請賽、7月世界少年棒球大會、10月NBA熱身賽及世界纜線滑水錦標賽、11月城市追逐賽等多項賽事。

高雄已具備良好的軟硬體和籌辦大型賽會的能力和人力,未來結合大高雄特有的各項山水資源,將積極爭辦並同時積極參與各項國際體壇活動,創造並尋求與國際相關組織合作機會,相信高雄市在申辦國際性運動賽事時,成績將更亮眼。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of