分類

主題

格鬥之王, 體術

Dirty game 

1998年亞運會,大陸女子中量級選手賀璐敏,在決賽中遇到韓國選手,賀璐敏雖然在比賽中占盡優勢,但裁判硬是判韓國選手獲勝。大陸隊不服提出仲裁,但仲裁委員會七人中有四人是韓國人,結果維持原判,賀璐敏屈居第二

2002年釜山亞運的跆拳道51公斤級選手吳燕妮是摘金希望濃厚的選手但在八強賽時卻遭遇不公平對待,吳燕妮和矮了一個頭的泰國選手對決追的對手滿場跑,實力非常懸殊,每次踢到對方,韓國裁判都不算分數這樣明顯偏袒的情況,讓我方教練和選手十分不滿,因此宣佈罷賽退場,以示抗議據瞭解,韓國裁判最主要是擔心我國選手有機會奪取金牌,乾脆用骯髒裁判手法,打算將吳燕妮淘汰出局。而同時朱木炎也遭受不公平的對待南韓在跆拳道賽耍陰,故意實施與世界總會標準不同的規則

跆拳道在2002年7月起實施新規則,規定選手只要出線、倒地都要判警告這條規則到了釜山變成讓主審自行認定,相對提高主審的裁判權朱木炎就是吃了這個大虧,終場前七秒南韓選手倒地、出界都該吃警告,主審不判,便宜了南韓,相對委屈了朱木炎

2007年世錦賽,跆拳道部分爭議不斷,各國都懷疑韓國動了手腳,伊朗明快地指出問題所在:「跆拳道現在只有一個國家,參與規則的制訂和協會的管理。」點名認為南韓操縱了整個比賽。

2008北京奧運,南韓跆拳道選手囊括四金,與賽各國都非常不滿,咸認被南韓操縱的裁判不公,加上又發生古巴選手怒擊裁判的事件,導致跆拳道能否繼續留在奧運中也岌岌可危。如果南韓跆拳界人士再不正視這個問題,那麼未來跆拳道在世界運動上的發展,必將面臨嚴重阻礙。

2009年香港東亞運爆發裁判爭議,我國跆拳選手曾敬翔在男子七十二公斤級金牌戰被南韓選手以犯規動作擊倒,送醫急救,在場觀賽的行政院政務委員曾志朗大喊要求大會要「摸著良心」判決,場面一度緊張;但南韓籍的仲裁委員會召集人仍判曾敬翔被擊倒,痛失一面金牌。跆拳道賽七十二公斤級金牌戰才進行十七秒,南韓的宋智勳一記正拳擊中曾敬翔頸部,照規則,頸部以上攻擊屬犯規,曾敬翔倒地不起,宋智勳應被判失格;但大陸籍的主審判曾敬翔被擊倒,宋智勳奪金,全場譁然。

2010年廣州亞運台灣選手楊淑君被取消資格,台灣媒體提問為何經過檢錄、主審與對手互踢都沒問題,楊淑君為何遭到失格判決,梁振錫表示,「這是個人隱私,無法說明原因。」

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of