分類

主題

高雄港埠旅運中心 國際競圖揭曉
海上, 轉運站

高雄港埠旅運中心 國際競圖揭曉 

[i=s] 本PO最後由 imuya 於 2010-12-18 13:09 編輯 [/i]

總工程經費超過廿五億的﹁高雄港埠旅運中心﹂2010年12月10日揭曉國際競圖比稿評選結果,由宗邁建築師事務所/費宗澄,以及來自美國的建築公司Reiser+Umemoto RUR Architecture PC/Jesse Reiser聯手贏得首獎。

 由宗邁/RUR合作的台美組合也是北部流行音樂中心的首獎得主,一年內贏得台灣北、南兩大競圖的第一名,光是港埠旅運中心的技術服務費就有2.3億,北部流行音樂中心也有3.8億元。
 昨天RUR兩位主持建築師Jesse Reiser與Nanako Umemoto都親臨揭曉現場,獲知拿下首獎的瞬間,興奮的擁抱在一起。
 Jesse Reiser昨天感性的說,這個獎是獻給合作的結構工程師Isarael Seinuk,他們已經一起共事30多年,但10月的時候,Isarael Seinuk不幸過世,留下的作品有紐約知名地標﹁川普大樓﹂。
 高雄港埠旅運中心預計民國101年動工、103年營運啟用,Jesse Reiser表示,外觀的設計靈感主要來自於﹁船艙﹂,透過延伸的船艙連結船隻與陸地,是主要的溝運載體,而這整個骨架也是來發想於Isarael Seinuk。
 Jesse Reiser說,一般的旅運中心比較接近地平面,但是他的建築團隊所設計的﹁高雄港埠旅運中心﹂的每一個量體都是獨一無二的,建築位於海岸線上,一眼就可看辨識出來。
 高雄港埠旅運中心配合台灣的在地特色,也融入了我國獨有的文化傳統;Jesse Reiser說,旅運中心的中庭種植﹁竹子﹂,不管入境還是出境,都必須圍繞著它走。
 對於首獎的團隊,高雄港務局副局長黃國英表示恭喜,也強調入圍的五組作品真得很難割捨。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of