分類

主題

運動場上, 體壇

爭辦國際賽 高雄市鎖定4大賽 

上個月爭辦2013亞洲青年運動會等3項亞洲綜合賽會不幸敗北,不過高市府體育處沒有氣餒,決定將目標擺在政治力介入較少的國際單項運動,並已鎖定武搏、心智、沙灘、體操等4項世界性大賽。

 國際單項運動總會聯合會在去年4月將原英文縮寫的﹁GAISF﹂拋棄,改為新的名稱﹁SportAccord﹂,並開始主導創建三大比賽,包括2011世界心智運動會與2012世界沙灘運動會;而首屆的世界武搏運動會則已在今年8月於北京開幕,計有武術、合氣道、拳擊、柔道、柔術、空手道、劍道、自由搏擊、泰拳、桑搏、相撲、跆拳道、摔跤等13種競技。

 心智運動包括各種棋類,如圍棋、象棋、西洋棋等,而2012世界沙灘運動會已決定有沙灘手球、排球、網球、籃球、橄欖球、足球,以及衝浪、風帆與沙灘版的鐵人三項等9種比賽。

 另外與世界運動總會(IWGA)主席朗佛契淵源較深的體操,朗佛契也曾建議高雄市可以爭取主辦世界性的比賽。

 體育處長劉永元表示,亞洲奧會成員有45國,若再扣除中亞、西亞與少數東南亞等運動實力尚淺的國家,實際參與亞洲綜合賽會的國家有限;若鎖定世界性的單項比賽承辦,參賽國與精彩度並不輸給區域性的綜合比賽。

 國際奧會成為國家級政治角力的場域已經是公開的事實,SportAccord雖然免不了政治力插手,但鑿痕不像國際奧會那麼明顯,也讓高雄市相對多了爭辦的籌碼。

 劉永元說,像去年世運於高雄巨蛋進行的運動舞蹈,國際運動舞蹈總會就訝異,以往辦的國際賽頂多就約4000人觀眾捧場,想不到在高雄竟然可以吸引1萬5000人,讓外國人都開了眼界。

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of