分類

主題

海上, 轉運站

遊艇管理規則 暗藏富豪條款? 

根本是排貧的﹁富豪條款﹂!?﹁船舶法﹂修正案可望三讀,不過子法﹁遊艇管理規則﹂草案卻被高雄市帆船航海協會點名,其中船齡的限制簡直是為豪富量身打造,一旦通過,將讓帆航生態至少倒退卅年。
 高雄港務局航政組表示,新的草案不會溯及已經輸入的遊艇,但未來要進口,基於國家的社會資源,不會允許﹁垃圾﹂進來,造成以後資源回收的困難,另一方面也是扶植國內的遊艇製造業者,鼓勵製造﹁國民遊艇﹂,絕非富豪條款。
 交通部委託成大研究發展基金會草擬﹁遊艇管理規則﹂,第四十五條規定﹁自國外輸入遊艇其船殼材質為玻璃纖維合成樹脂者,原船殼長度未滿十二公尺其船齡不得超過五年。原船殼長度十二公尺以上者其船齡年限不得超過十二年﹂。
 高雄市帆航協會監事潘泰安指出,國內現有的重帆約卅艘,入手時都是中古船,價格約在新台幣百萬元上下,一般民眾買得起汽車的,幾乎都可以買得起;但要符合草案要求,幾乎就限制是新船,可是動輒一艘上千萬,誰買得起?
 據了解,﹁遊艇管理規則﹂草案中說明,限制船齡年限是為避免國外次級遊艇引入國內,影響我國遊艇安全,此外十二公尺以下從嚴,也是為避免國外廉價小型玻璃纖維遊艇傾銷國內,但在缺乏改裝價值之下,造成環保及安全問題。
 高港局航政組長程建宇解釋,基於國家與社會資源,不會允許不堪使用的中古船傾銷台灣,造成未來資源回收上的負擔,至於是不是富豪才買得起也不見得,因為開放之後,會鼓勵業者製造﹁國民遊艇﹂,以後說不定還能分期付款。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of