分類

主題

戴資穎登史上最年輕球后
球場中央, 羽球

戴資穎登史上最年輕球后 

史上最年輕,戴資穎封后!
 民國一百年第一次全國羽球排名賽,﹁天才少女﹂戴資穎在100/1/16女單決賽以廿一:十一、廿一:十五拍下上次冠軍白驍馬,以十六歲又六個月,改寫鄭韶婕的十七歲又七個月,成為台灣羽球史上最年輕的新科球后。

 小戴在去年新加坡超級盃勇闖女單決賽,雖然﹁銀﹂恨,不過已寫下台灣選手新頁,不料接下來的半年卻猶如﹁鬼擋牆﹂,遭遇大半年的空前低潮。
 ﹁成績掉到哪裡去了,我都不知道﹂;小戴說,飛越半個地球,參加美國、澳門公開賽,日本超級盃與越南、印尼公開賽,成績都不理想;還在去年的第二次全國羽球排名賽,會外賽第一場就被淘汰,連廣州亞運國手都失格!
 ﹁戴爸﹂戴楠凱說,資穎從小就不喜歡練球,逼她也沒辦法,只有等她自己開竅,去年出國次數頻繁,尤其亞運國手沒選上,乾脆趁著空檔讓她去比丹麥、法國超級盃;在回國載她的車子上,小戴對他說:﹁爸,我這樣一直出國都沒練球也不是辦法﹂;戴爸說,聽到這句話,我就覺得值得了。
 終於等到小戴自己肯練球,剛好雄中又來了一個替代役男賴建誠是前世青羽球國手,練習十幾天,小戴整個心態都不一樣。
 戴爸說:﹁塞翁失馬,焉知非福﹂,建誠陪練又指導資穎,讓小戴的心理素質與球感都大躍進,去年底的中國超級盃就與中國女將蔣燕姣力拚三局惜敗,香港超級盃則是拍下○九年世錦賽球后盧蘭,感覺已經不一樣。
 這次的排名賽前夕,小戴因為上課時數不夠,經常得回到國訓補課,下課後又直奔雄中練球,在賴建誠的陪練之下,從會外賽打起,一路連過六關,全都以直落二拍下對手,昨天在女單決賽手刃上次球后白驍馬,生涯初登基。
 戴資穎在民國九十五年八月以國小六年級身份拿下乙組女單后冠升上甲組,事隔四年五個月坐上甲組女單一姐的位置,兩次封后都在鳳西羽球館,堪稱是她的人生﹁福地﹂。
 昨天的女單決賽﹁戴媽﹂胡蓉坐在場邊,緊張地撇頭閉著眼不敢看比賽,全都是靠聽力聽掌聲知道女兒已經封后,她說:﹁真得是很開心﹂。
 國小三年級拉著資穎打球的羽協副理事長,也是高雄市體育會羽球委員會主委楊政順,是小戴的啟蒙教練,昨天剛好在女單頒獎時獻花,讓小戴在福地封后,從﹁貴人﹂手中接過花束,光榮時刻更突顯意義非凡。

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of