分類

主題

港都棒運推手 黃清誥實至名歸
棒壘, 球場中央

港都棒運推手 黃清誥實至名歸 

推廣基層棒壘球運動四十多年的澎湖籍商場聞人黃清誥,甫卸下高雄市體育會棒球委員會主任委員的重擔,回顧這些年來國內及地方棒壇的風起雲湧,有幸自己能參與成為其中的一分子,也成功延續與日本近四十年的棒球交流。在交棒的一刻,有「港都棒運推手」稱譽的他期許未來高雄縣市合併後,政府能多多給基層棒球界關愛的眼神,未來培育出更多揚名國際的明日之星。

黃清誥是不折不扣的棒球人,國小就是大同國小棒球隊一員, 1953年還曾入選高雄市代表隊到台北參加台灣省全國學童棒球錦標賽。初中考上市立棒球場旁的市立二中(現前金國中),難忘對棒球的熱情,主動要求加入學校棒球隊,鎮守中外野大關。初中畢業後,因繼承家中事業而放棄升學,但他對棒球的熱愛私毫未減,不但成立營造公會棒球隊四處參加比賽,還在能力所及下贊助比賽經費。
1969年黃清誥獲高雄市體育會棒委會聘為常務委員,期間還獲體育會任命為壘球委員會主任委員,任內高雄市男女壘球隊多次拿下台灣區運動會冠軍,其中男壘更創下破紀錄的九連霸。 1990年6月高雄市體育會棒委會改組,在原主委許漢水極力推薦下,黃清誥正式接掌棒委會,在總幹事陳桂照、副總幹事吳建達、裁判長許榮忠及許貴菊、盧秀娥等五福國中老師協助下,除三級棒球賽高雄市選拔賽,每年7、8月間也舉辦高雄市主委盃港都棒球錦標賽, 1999年起擴大開放全國各縣市隊伍報名,全盛時期參賽隊伍達120支之多,可謂盛況空前。此外,他還協助全國棒球協會辦理IBA會長盃國際棒球錦標賽,同時爭取全國甲組成棒春季聯賽移師立德棒球場舉辦。

黃清誥也透過棒球加強對日國民外交,不但從十多年起開辦中日軟式少年棒球賽及協辦高雄中區扶輪盃硬式青少年棒球賽,尤其延續許漢水自1975年與日本明治神宮開啟的歷史性棒球交流,更讓他肩負使命感,每年接待大學組或高中組冠軍隊來訪,1991年隨星稜高校訪高的「酷斯拉」松井秀喜成名後專程託人贈送的親筆簽名,就被他視為珍藏品。不過,36年前即年年隨明治神宮參訪團來高雄的日本友人樋口丸人,卻在今年一月底因意外摔倒不幸過世,痛失一位長期對台灣友好的日本棒球人士,成了黃主委卸任前夕的憾事。

黃主委一共連任五屆20年,歷經楊振添、陳漢昇、朱文慶三位體育會理事長,上月正式卸下主委職務,在高雄市棒壇繳出的成績單有1992年五福國中泛美盃青少棒賽冠軍、1994年中正高工世界青棒冠軍、1996年復興國小威廉波特世界少棒冠軍、2005年中正國小嘉義諸羅山國際盃少棒賽冠軍、台北國際盃少棒賽冠軍等,這些即是對他推展棒運苦心的肯定和回饋,稱他為「港都棒運推手」可謂實至名歸。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of