分類

主題

球場中央, 羽網

羽壇三國演義 各擅勝場 

隨著「李寧」進軍台灣,寶島羽壇宣告進入「戰國時代」。品牌競爭背後有著中、日、台的微妙情結,讓李寧、Yonex和勝利之間的「三國演義」更有意思。
 日商Yonex原為全球羽壇領導品牌,曾是中國國家隊官方贊助商。但李寧在2009年搶走中國隊,光靠這支王者之師,李寧在男、女單打世界排名前10的好手,就有半數以上的代言球星,威脅Yonex的龍頭寶座。
 Yonex仍有李宗偉、陶菲克等代言球星,也是中華羽協的官方贊助商,並贊助鄭韶婕、謝裕興、簡毓瑾等寶島好手。
 成立超過40年的勝利羽球,是台灣本土品牌,專精於羽球。勝利目前贊助單站獎金最高的世羽超韓國頂級賽,在台灣有程文欣、李勝木、方介民、戴資穎等代言球星。
 正港的「中字號」李寧崛起,讓勝利在對岸的競爭格外辛苦,也才轉向韓國市場。
 台灣市場方面,Yonex和勝利目前的市占率合計超過5成,Yonex的「拍」和勝利的「球」各擅勝場。李寧要搶占產值約10億新台幣的市場大餅,得要看民眾對大陸品牌的接受度。

中國時報2011/3/25

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of