分類

主題

生活圈, 資訊

Groupon團購網市值從100萬到250億美元的傳奇 

兩年半前以100萬美元資金創立的團購網站Groupon,如今市值估計高達250億美元,等於成長了2萬5千倍;而創造這個企業史上成長最快傳奇的,竟是一位音樂系出身、30歲的宅男梅森,到底Groupon的魅力何在?梅森又是一位怎樣的人物?

「半價」的威力有多大?全球最大的團購網站Groupon.com告訴你!

Groupon是在二○○八年十一月才成立的公司,兩年半前,一個初出茅廬的小夥子梅森(Andrew Mason),獲得股東投資一百萬美元,並且擔任這家公司的執行長,現在,這家公司竟然已經喊價二五○億美元!

報好康揪團,營業額一年暴增八倍

三十個月創造兩萬五千倍的獲利,堪稱企業史上最高速的獲利紀錄;即使不從股東的角度來看,《華爾街日報》、《富比世》雜誌等權威媒體都同聲認同,Groupon是有史以來在最短期間內達到十億美元營業額的企業,又是世界紀錄!

與亞馬遜、谷歌,或者微軟這些網站前輩不同之處,Groupon本質上並不是以科技創新為核心的企業,而是一個能夠靈活運用網路科技的行銷革命。簡單來說,Groupon是個提供「天天半價」、「當日最好康」的網站,網站設計簡單明瞭,消費者三秒鐘就了解今天有什麼最便宜、好玩的折扣,只要點一下網頁上那個大大的「BUY」(買)就好了。

Groupon網站的玩法很簡單:市面上的產品在Groupon至少打五折,例如一份純黑巧克力蛋糕售價五百元,Groupon與店家講好,只要一次銷售超過七百份,就可享受五折的特價;Groupon將這個「好康」在每天一大早以電子郵件傳給他的會員,同時在網站上廣告揪團,網頁上標明目標人數(七百份)、限時(還剩七小時五分四十秒)、以及交易限制(在五月底前消費完成),當然還加上美美的照片以及誘人的廣告詞。

這看來簡單之至的生意手法,創造了多大的生意呢?到今年元月,這個網站已經累積了超過五千萬名會員;光是美國國內,每月到訪人數,扣除重複的會員,已經增加到每月一千萬人,是去年一月的五倍之多。美國國內單月營業額從一○年元月的一千一百萬美元,增長到今年元月的八千九百萬美元,一年營業額增長八倍。

《華爾街日報》估計,Groupon一○年全球營收應該在十一億美元左右,而Groupon內部設定的今年全年營收目標,是三十至四十億美元,又比去年增長三至四倍。

這樣暴發的公司,會成為另一個亞馬遜、谷歌、臉書?還是淪為又一個網路泡沫的教材?從二月以來,Groupon的營收、客戶、海外業務同步出現成長減緩的趨勢,去年才高薪聘請的營運長又掛冠求去,的確已讓外界開始產生一些質疑的聲浪。但不論如何,它異軍突起的過程,充滿了戲劇性的情節,也確實具有商業革命的意義。

流露濃濃宅男氣味的創辦人梅森

引爆這場革命的,是一位年僅二十九歲的「宅男」梅森,以及他的金主||四十三歲的創投基金老闆萊夫科夫斯基(Eric Lefkofsky)。

一九八一年次的梅森,雖然是繼比爾蓋茲、賈伯斯等人之後,又一個年紀輕輕就躍上大舞台的科技新星,但是,與前輩們相較,梅森卻一點也沒有那種捨我其誰、前瞻未來五十年的霸氣,反而流露著濃濃的宅男氣味。

一頭深褐色鬈髮、T恤底下藏不住吃了太多麥當勞漢堡的圓圓小腹,講話羞於直接與對方眼神交會,寧願看著桌腳自言自語。在「宅男」的外表之下,梅森無疑具備了更為多元化的個性,他畢業於西北大學,但是不是電機、資訊、法律這些傳統的科系,而是音樂系,梅森彈鋼琴具有職業水準,在學校還是搖滾樂團的當紅樂手。

主修學系不同、專業不同,梅森的個人發展,也就和多數的網路、科技創業家大異其趣。他沒有編寫過電腦程式,沒有在科技公司服務過,大學畢業之後,他在芝加哥一間錄音室Electrical Audio工作…(精采完整內文請見《今周刊》745期,各大便利商店及連鎖書店均有銷售)

今周刊745

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of