分類

主題

精準, 運動場上

射擊國寶蔡白生 病逝前還在練習 

昨天台灣射擊國寶蔡白生的徒弟送他最後一程,12位國手在棺木上覆蓋中華奧會及射擊協會的會旗,家屬說,病逝當天上午,他仍在練習射擊姿勢。
亞運飛靶銀牌、亞錦賽金牌得主蔡白生,本月3日肝腫瘤過世,享年76歲。昨天告別式上,國策顧問賴復寰、體委會、台北市長代表等來祭拜致意。

全國射擊協會理事長郭中興,說到這位相識幾十年的副理事長,感觸很多,「在靶場很難和他說上太久的話,沒多久,他就提槍盒離開。」在不能帶槍的地方,「蔡副理事長也會站起來比畫上槍動作。」

學射擊超過50年,蔡白生的生命泉源就是靶場。

謝智培說,師父的肝腫瘤很快惡化,「他每次見到我,一定問我:『我講話聲音有沒有大一點。』」謝智培用善意的謊言鼓勵他,因為知道蔡白生畢生「培養奧運金牌」的志願,尚未完成。

聯合報2011/4/14

Related posts

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of