分類

主題

運動場上, 體壇

2012倫敦奧運參賽國歌 不同凡響 

明年倫敦奧運,各國國歌將再展新貌!2008年北京奧運,請來北京交響樂團錄製頒獎儀式上所需音樂。倫敦貴為交響之都,對於奧運音樂上的處理更是馬虎不得,在倫敦愛樂的操刀下,所有參賽國的國歌,將重新編寫錄製,到時兩岸所使用的《中華民國國旗歌》、《義勇軍進行曲》相信將「不同凡響」。

 倫敦一個城市擁有5個頂尖交響樂團,是不折不扣的交響之都,為凸顯這項城市特色,倫敦奧運看準各國國歌加以小針美容,透過交響化的編曲,讓大賽得主在更恢弘的氛圍下,看著自己國家的國旗冉冉上升。

 這項重點任務由倫敦愛樂與英國知名配樂家雪帕德(Philip Sheppard)攜手合作,預估205首國歌,必需花上6天,總計50小時的錄音時間才能完成。對於雪帕德來說,錄製各國國歌最大的挑戰,在於長度的控制,一般來說,奧運會場上播放的國歌長度必需在一分鐘上下。雪帕德指出,烏拉圭的國歌長達6分半,如何切得恰到好處,留下「可敬」的一分鐘是挑戰。烏干達的國歌則是短到只有9個小節,如何讓它增長到一分鐘,讓他很傷腦筋。

 有關國歌錄製的長度問題,事實上,北京奧運時,配合國旗上升的速度以及配器上的效果需要,像是中國國歌總計50秒,比平常使用的版本多了2秒。

 依據中華奧會與國際奧會雙方的協議,中華民國在奧運上必須使用「中華台北」別稱,也因此各國選手,無緣在奧運舞台上聆聽到中華民國國歌,只能聽到《中華民國國旗歌》,該曲平時演唱介於50秒至1分鐘之間,因此倫敦奧運時,應能保持全曲,長度上不需減重或增肥。

旺報2011/4/18

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of