分類

主題

球場中央, 羽網

羽球亞錦賽看點:中國豪華之師獨霸 雙打明槍暗箭 

19日,2011年亞洲羽毛球錦標賽將在四川省體育館拉開帷幕。這是一次洲際級別比賽,雖然李宗偉、陶菲克兩大人氣明星未能來蓉捧場,但今年賽事仍然蘊含一些看點。

  看點一:東道主派遣豪華之師

  亞錦賽為洲際最高水平的比賽,近幾年世界羽聯將亞錦賽、歐錦賽等列為相當於第二級別的國際公開賽,今年該組織把全英、中國等五站公開賽提升為頂級超級賽,亞錦賽和歐錦賽雖仍保持黃金大獎賽的頭銜,但在系列公開賽中已經降為第三級別。

  近幾年,中國羽球隊基本上將亞錦賽視為年輕選手的鍛煉平台,除了被列為北京奧運會積分賽的2008年那屆比賽,其他年份的比賽很少派出大批主力出陣。2007年亞錦賽和本屆背景一樣,即為奧運年前的一屆賽事,當時中國羽球隊幾乎是清一色新手赴會。同樣為奧運年前的一屆比賽,2003年亞錦賽中國羽球隊甚至全體缺席。2009年、2010年兩屆亞錦賽中國羽球隊僅個別主力選手作點綴,2009年是鮑春來、謝杏芳、朱琳三人,2010年林丹亮相並首奪亞錦賽冠軍。

  由此看來,歷史上的亞錦賽並不為中國羽球隊看重。這次決策層為何一反常態派遣了除王琳(因傷剛剛恢復)之外的所有一線主力?身為東道主是一個關鍵因素。這是中國時隔16年之後舉辦亞錦賽,作為東道主沒有不捧場的道理。

  看點二:諸旅備戰蘇杯奧運會

  目前正是全國羽毛球超級賽聯賽的賽期,為了參加亞錦賽,激戰正酣的羽超甚至“停擺”。今年羽超期間,能夠讓這項賽事“停擺”的只有兩項國際比賽,一是聲名顯赫的全英公開賽,另一個就是亞錦賽,足見國羽隊對本屆亞錦賽的重視度。

  雖然本屆亞錦賽不屬於倫敦奧運會積分賽,卻是積分賽前的最後國際比賽之一,奧運積分賽5月1日起拉開帷幕。為了讓國手以更好的狀態參加一系列積分賽,中國羽球隊這次傾巢而出不難令人理解。另外,5月下旬將有一項國際大賽考驗著中國羽球健兒──在青島舉行的第12屆蘇迪曼杯世界混合團體錦標賽,此前曾七奪獎杯的中國羽球隊力爭在家門口第二次實現“四連冠”殊榮。目前距離青島蘇迪曼杯賽僅一個月,前段時間國家隊眾主力一直忙于羽超,不過羽超絕大多數場次強弱懸殊,對抗強度非國際比賽所能比擬,眾選手借助亞錦賽逐漸找回大賽狀態顯得很有必要。

  值得一提的是,明年亞錦賽同樣由四川承辦,和本屆亞錦賽相比,明年比賽更加重要,因為那是奧運會積分賽的最後一站。四川沒有承辦過國際羽毛球賽,現役國手很少有人在四川省體育館打過球,為了讓國手們更好地適應比賽場地,這是中國羽球隊派出眾主力出征今年亞錦賽的另一層原因。

  對於韓國、印尼等傳統強隊而言,本屆亞錦賽同樣備戰奧運會系列積分賽一次很好的熱身機會。

  看點三:雙打戰場有明槍暗箭

  種種跡象表明,本屆亞錦賽中國隊有足夠實力衝擊全部5枚金牌。鑒於中國男單、女單在這屆亞錦賽缺少足夠強的對手,主戰場將是三個雙打項目。

  根據參賽選手名單,北京奧運會男雙冠軍馬基斯/亨德拉,印尼好手尤利安托/古納萬、台灣的方介民/李勝木,都是男雙金牌主要爭奪者。女雙方面,台灣的簡毓瑾/程文欣,日本的前田美順/末綱聰子、松尾靜香/內藤真實,會給中國女雙一撥新組合構成相當威脅。混雙項目,台灣好手李勝木/簡毓瑾實力不容忽視。

  三項雙打賽值得關注的還有一撥韓國新組合。

  中國羽球隊人才濟濟,這一優越條件使決策層敢于不時變換雙打搭檔,以尋找更合理的組合。韓國隊一向是國羽隊的主要對手,這支隊伍是上世紀80年代憑借雙打優勢躋身世界強隊之列。和國羽隊一樣,韓國人同樣有變換雙打的驚人之舉,最典型的莫過於去年尤伯杯決賽,韓國隊用兩對臨時雙打擊敗中國隊的世界一、二號種子,創造了世界羽毛球史上的一個神話。

  翻開本屆亞錦賽秩序冊可以發現,參加這次比賽的韓國隊出現了一些陌生組合:李龍大/申白喆、李龍大/河貞恩、申白喆/金旼貞……

  眾所周知,近幾年韓國第一男雙是鄭在成/李龍大,他倆與中國的蔡贇/傅海峰、印尼的馬基斯/亨德拉、馬來西亞的古健傑/陳文宏和丹麥的鮑伊/摩根森是當今國際羽壇五對超一流男雙,去年廣州亞錦賽和中國公開賽等賽事,鄭在成/李龍大曾連續4次擊敗“風雲組合”,成為中國男雙一大夢魘。這次鄭在成沒有出陣亞錦賽,和李龍大合作男雙的申白喆,去年在廣州亞運會給中國觀眾留下深刻印象,當時他和李孝貞連續擊敗了何漢斌/馬晉、張楠/趙蕓蕾兩對中國組合後奪冠,奪得韓國隊在廣州亞運會上的唯一一枚金牌。鄭成大已是一位29歲的老將,而申白喆才22歲,上升空間較大,他是否會與李龍大組成一對青春組合,從申白喆的年齡和實力來看,存在著這一可能性,因此亞錦賽期間這對韓國男雙將是一對較引人注目的外國選手。

  北京奧運會,韓國雙打天才李龍大與老將李孝貞奪得混雙冠軍。這次他改與河貞恩合作,河貞恩與李孝貞去年在尤伯杯為韓國隊奪杯立下大功,實力同樣不弱,這對新組合令人關注。另外,申白喆和金旼貞的混雙組合同樣不容忽視。

北京新浪網

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of