分類

主題

張栩蟬聯棋聖 捐獎金賑災
智力, 運動場上

張栩蟬聯棋聖 捐獎金賑災 

旅日台灣圍棋高手張栩衛冕第三十五屆「棋聖」成功,十九日在東京新大谷飯店的即位典禮中,接受頒贈四千五百萬日圓的獎金,他當場宣佈把獎金三分之一的一千五百萬日圓用來賑濟東北大地震災民,獲全場喝采。

捐1500萬日圓給東北災民

張栩目前隸屬日本棋院,在一月十三日開始的日本第三十五屆「棋聖」衛冕戰之中,在第二、第四、第五、第六擊敗對手井山裕太,衛冕成功。

「棋聖」是日本的重要圍棋頭銜之一,比賽由日本棋院、關西棋院與讀賣新聞共同主辦,目前為張栩保有,張栩再度蟬聯「棋聖」頭銜,在十九日的即位酒會中,獲頒四千五百萬日圓獎金。

張栩在決定衛冕成功的最後一局,即三月十日、十一日兩天在山梨縣甲府市舉行的第六局,正好遇到東日本大地震,今天在酒會會場上,張栩接受台灣媒體記者訪問時說,當時只覺得搖晃很大,但是因為距離震源很遠,也沒有什麼大礙,只是中斷了大約八分鐘,因為在下棋,也沒想到地震會造成那麼大的災害,只有專心注意棋盤,最後雖然衛冕成功,但心情一直不是很好,覺得在這樣的狀況下,做為一個棋士,也不知道怎樣才好,只能捐出一千五百萬日圓救災而已。

張栩又說,他的爸媽原來計畫四月到日本來玩,現在因為地震取消了。

九段的張栩是台北市人,拜師於林海峰,目前保有「十段」、「王座」、「NEC」、「棋聖」等頭銜,他在二○○四年成為日本圍棋史上第三位獲得獎金超過一億日圓的得主,二○○九年達成七百勝,勝率點七三四,為圍棋史上的首位。

自由時報2011/4/20

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of