分類

主題

球場中央, 球類

轉中國籍 被台封殺2年 吳珈慶:要生活 

台灣職業撞球選手吳珈慶,驚傳已取得中國臨時身分證,25日將首度以中國國籍,參加冠軍獎金4萬美元(約116萬台幣)的北京公開賽會外賽,他也是台灣首位轉籍中國的現役運動員。

吳珈慶曾於2005年奪世界花式撞球錦標賽8、9號雙料冠軍,2006年代表台灣參加亞運,在台灣體壇屬一線運動員,他昨人在中國深圳,透過電話表達做出決定的原因:「我在台灣被封殺了2年多,我也不希望走到這樣,一個選手沒有舞台,什麼都不是,畢竟還是要生活,沒辦法顧慮別人怎麼想了!」

爸爸:有球打最重要
中華民國撞球運動協會涂永輝表示,北京公開賽日前提報參賽名單,吳珈慶竟以中國台球(撞球)協會會員身分報名,國籍欄填寫「中國」,涂永輝說:「WPA(World Pool-Billiard Association,世界花式撞球總會)原本6月1日公布選手轉籍須暫停參加國際賽3年的新規定,因歐洲會員國有意見,新規定就要拖到年底。所以,以吳珈慶目前狀況,只要有會籍,各項國際賽都可以打。」
吳珈慶父親吳振忠,昨人在台灣,談到2年多來到處被封殺無法參賽,仍感憤怒,他說:「吳珈慶不是為了政治才轉中國籍,是以個人名義去拼成績,不管別人說什麼,能有球打最重要!」

北京復出從會外打起
目前還在就讀文化大學體育系3年級的吳珈慶,近年沒有比賽成績,不僅亞洲排名第1的頭銜被除名,世界第7的積分也歸零,這次參加北京公開賽,只能從會外賽打起,他去年曾獲得新加坡公民身分,因為合約條件談不攏而反悔,這次無條件、沒福利轉籍中國,台灣護照、台胞證也都被發證單位收走,加上還有台灣兵役問題,短期內將無法回台灣。

新加坡爭取吳珈慶入籍合約條件
年薪:5萬新幣(約114.2萬台幣)
獎金:單場比賽獎金超過22萬新幣(約502.6萬台幣),新加坡撞協抽5%
國際賽補助:每年至少150萬台幣,但必須實報實銷
企業贊助廣告合約:保障每年200萬台幣廣告合約,新加坡撞球協會抽40%
贊助年限:終身保障,退役後轉任教練
兵役:免服兵役
生涯規劃:保送當地大學就讀、保證國家隊教練
附帶條件:離開新加坡參加國際活動或拓展私人事業須報准請假

吳珈慶小檔案
封號:泰山神童
生日:1989年2月9日(22歲)
身高:180公分
體重:68公斤
球齡:13年
興趣:游泳、慢跑、網路
婚姻狀況:未婚
生涯國際冠軍榜:
2008年世界10號球錦標賽亞軍
2008年菲律賓10號球公開賽冠軍
2007年日本公開賽冠軍
2007年汶萊公開賽冠軍
2007杜拜公開賽冠軍
2006年亞巡賽廣州表演賽冠軍
2005年兩岸撞球邀請賽冠軍
2005年東京邀請賽冠軍
2005年世界花式撞球8號球及9號球冠軍

吳珈慶轉籍大事記
2011年4月25日 將以中國籍身分參加北京公開賽會外賽
2011年4月10日 通過申請領到中國居民臨時身分證,同時繳交台灣護照與台胞證給發證單位
2010年4月27日 電話告知新加坡,暫不考慮轉籍
2010年4月1日 新加坡公民證過關
2010年3月4日 擔任中國選手陳思明教練,回台參加安麗盃
2009年8月25日 關懷台灣88水災,復出參加邀請賽,捐20萬台幣獎金賑災
2008年6月 赴廣州深圳申請個人品牌,籌劃推出球具商品
2008年5月9日 返台參加大專盃撞球賽奪冠
2008年4月1日 被台灣撞球協會取消會籍,同時被世界花式撞球總會取消世界排名
2008年3月4日 赴新加坡擔任撞球國家隊陪練員
2008年2月19日 台灣撞球協會開出新約,但與新加坡合約內容差距過大未接受
2008年2月初 與新加坡奧會接觸,洽談轉籍合約

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of