分類

主題

文史, 旅行社

搶救觀光 日超萌動畫地方入鏡 

東北大地震重創日本的觀光業,4月在日本首播的兩部動畫「花開物語」與「我們還未知道那天看到的花的名字」(簡稱「那朵花」),便分別以石川縣金澤及埼玉縣秩父為故事舞台,在一片低迷的氣氛中,被視為發展在地觀光的救世主。

「花開物語」(花咲くいろは),描述一名住在東京的女中學生松前緒花,因為母親和男友為躲債而「夜逃」,將她託付給在金澤經營溫泉旅館「喜翠莊」的外祖母。緒花一直夢想脫離平凡的人生與生活,不料卻來到鄉下當旅館服務生,外祖母像「鬼婆婆」般對她嚴厲管教。雖然緒花吃盡苦頭,劇情卻意外地輕鬆,並帶有濃濃的人情味,而緒花和旅館兩位同齡女服務生鶴來民子與押水菜子,3種不同性格的女孩,讓本劇像花開般爛燦。3人的聲優分別是目前當紅的伊藤加奈惠、小早川千明和豐崎愛生。

地名當姓氏 名勝變場景

「花開物語」動畫製作公司P.A. Works,位於石川縣隔壁的富山縣,這家公司過去也曾以富山為舞台,推出的動畫「真實之淚(true tears) 」及「Angel Beats!」反應奇佳。為慶祝公司成立10週年,「花開物語」選擇以石川縣的金澤為舞台,動畫中不但出現多處金澤的觀光地點,連登場人物的姓氏,例如輪島、押水、鶴來、和創、四十萬、富木堅等,都是石川縣的地名,希望藉此提振在地觀光。

同樣具有振興在地觀光效果的「那朵花」,則以鄰近東京的埼玉秩父為舞台,故事主角仁太是一名有輕微「繭居」癥候並拒絕上學的高中生,他有5位青梅竹馬的兒時玩伴,但玩伴之一的小女孩芽衣子在兒時因意外而往生,仁太和其他4人對芽衣子的死一直無法釋懷,長大後,彼此都有了距離。不料,早已往生的芽衣子,有一天卻以高中女孩的樣貌出現在仁太面前,並希望仁太為她實現一個願望。以此為契機,分散在各處的大家,又再次聚集在一起,故事懷舊溫馨。
秩父位於埼玉縣西北部,幾乎全市都被納入「秩父多摩甲斐國立公園」,有山有水風光明媚,最有名的首推秩父鐵道的蒸汽火車。「那朵花」海報背景的秩父橋,則是埼玉縣第一條斜張橋。這齣動畫不僅有在地的動畫迷組成「那朵花委員會」大力宣傳,市公所和工商團體對其經濟效益也充滿期待。

自由時報2011/4/26

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of