分類

主題

棒壘, 球場中央

賽制不公?君子協定 就是運動家精神 

有絕對公平的賽制嗎?棒球場上賽制一堆,單循環、單淘汰,甚至是雙敗淘汰等;但是球界一致認為,不管賽制如何安排,一切是﹁君子協定﹂,真有以強對強,或以強剋弱,也都是戰術的一種,用﹁放水﹂來質疑,或許言重了。

 中華民國學生棒球運動聯盟審判委員會召集人許榮忠表示,任何賽制都沒有什麼不公平,但是以學生棒球為例,受到投球數與隔場限制,投手陣容愈整齊,賽程愈長,當然也就愈有籌碼比賽;以這次玉山盃為例,投卅六至六十球,必須隔場、隔天才能再投,投達一○五球則要強制換投,隔兩天才能上場。

 玉山盃高雄市代表隊選拔是單循環,只有六場、三天,因此要以一、兩個強投宰制比賽,在投球局數與隔場的限制下,各隊王牌投手可能只有一次先發的機會,教練團要如何出牌,要對上哪個球隊?真的就是總教練的運籌帷幄。

 前高雄市棒球委員會副總幹事吳建達認為,任何比賽都一樣,賽程就是﹁君子協定﹂,沒有什麼不公平可言;因為球場上見真章,是棒球場上的鐵律。

 棒委會副主委鐘孟文表示,或許單循環各隊只打一場,多少有運氣上的成分,但是每隊都必須對戰一次,機會也是均等的,因此賽制上真要說有什麼公平,就是大家講好就好,一切照遊戲規則,贏球者贏,輸球的也應該服氣。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of