分類

主題

5億票房導演魏德聖 分享電影夢
影劇廳, 電影

5億票房導演魏德聖 分享電影夢 

以電影「海角七号」一片創下全台5億3,000萬票房佳績的導演魏德聖,今日(2011/5/5)受國立高雄大學畢業生聯合會邀請,與師生分享從事電影創作的心路歷程,強調「態度」與「堅持」是追求理想、完成夢想的重要關鍵。同時也為新片「賽德克․巴萊」舉行第1場正式宣傳。

「我其實是半路出家!」並非電影科班出身的魏德聖,會踏入電影產業、甚至執起導筒,很大部分是當兵時受到「同梯仔」影響。快退伍時也曾對人生茫然惶恐,但在那位世新畢業同袍的耳濡目染下,喚起同年廟口看戲的美好回憶,「那就做我喜歡的事!」寫封家書告知父母後,從此便留在台北闖蕩、投入影像創作這條路。

但當時台灣電影工業已經走下坡,且影視相關產業非常不景氣,魏德聖剛入行時非常不順,低潮好幾年,「放棄」有好幾度差點脫口而出,但想到都撐這麼久還放棄就很不甘心,怎樣都得咬緊牙關。後來透過介紹進入當時名導楊德昌旗下工作室,從中揣摩楊的創作風格。魏德聖認為,在楊的工作室那段日子,與其說學各種電影技巧,倒不如說從楊德昌身上學到更多對完美的堅持,例如為了某個鏡頭(畫面),沒日沒夜拍了4天才滿意。

此外,「偷學」,自己下工夫苦學也很重要,當時魏德聖拿到「無言的山丘」分鏡表,便租錄影帶回家邊看邊揣摩,以土法煉鋼認識各種運鏡、走位技術。魏德聖還特別強調「與其看一堆沒消化,不如扎扎實實完整演練一套!」

除了分享從影創作歷程外,魏德聖不忘宣傳剛殺青的新片「賽德克․巴萊」,且高雄大學為正式宣傳第1站。

「賽」片主要描述台灣賽德克族英雄莫那魯道所發動的霧社事件,全片拍攝耗資7億,儘管過程中不斷傳出資金吃緊,還刻意以賽德克族語發音,魏德聖半開玩笑地強調,「我不是拍(黑白)紀錄片啦!」希望忠於史實,不論是原住民、漢人、日本人間的好與壞,藉著多元文化元素呈現,交由觀眾自行解讀。
魏德聖也特別感謝飾演劇中賽德克族人的演員,其實幾乎都是來自各行各業的臨時演員,但基於使命感與「不可丟祖靈的臉」榮譽心,人人都全力投入各個角色,外國影評還很驚訝「這真的是素人演員嗎?」。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of