分類

主題

田徑, 運動場上

奧運跳遠門檻 林靖軒1cm飛越 

大運會昨天閉幕,田徑場佳音頻傳。身高168公分輔大選手林靖軒昨天跳出8.11公尺的世界級佳績,超越倫敦奧運參賽門檻8.10公尺,這1公分的距離,讓他明年倫敦奧運之旅確定成行。

他說:「當我躍進沙坑後,回頭一看,興奮地頭都暈了。」風速是順風每秒1.6公尺,起跑、加速、步點配合絕佳,林靖軒這一跳,是國內繼趙志國在1995年締造8.16公尺的成績,16年來第一位躍過8公尺大關選手。

他一百公尺最佳成績10秒80,身材雖不起眼,去年亞青賽就跳出7.94公尺,下定目標就是要突破8公尺大關,廣州亞運,他受傷只跳7.08公尺,回國後調整,昨天在第4跳就突破8 公尺關卡。

啟蒙教練游文龍表示,前三跳的重心太浮,成績出不來,第4跳前,他要求林靖軒注意助跑的節奏,果然辦到。最後兩跳也有7.77公尺、7.61公尺的水準。他笑說,每次出國比賽,其他國家選手都高頭大馬,自己像「小不點」。教練與隊友一同給他個綽號「小老鼠」,昨天卻成為最風光的焦點。

游文龍說,為了大運會,林靖軒準備了很久,自我要求很高,能夠跳過8公尺,除了自己的努力,還加上天時的配合才能達成。他指出,林靖軒才19歲,肌力還可以加強,未來的穩定度可以保持,成績可望再提升。林靖軒14日才滿19歲,他說:「我還要送給媽媽,算是遲來的母親節賀禮。」

林靖軒說,這一跳同時達到明年倫敦奧運、今年深圳世大運、大邱世界田徑賽的參賽標準。他說:「如果能出國長期訓練最好,但還是要看有沒有經費。」
體委會尚未核定田徑績優選手移訓計畫,包括林靖軒(跳遠)、陳傑(欄架)、鄭兆村(標槍)、向俊賢(跳高)、李文華(鐵餅)、廖靜賢(短跑)、朱佳翎(7項全能)、吳孟珈(跳高)、李彥霖(欄架)、黃士峰(標槍)、王耀輝(鐵餅)等都在等政府經費支援。

聯合報 2011/5/11

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of