分類

主題

兔躍龍昂慶端午˙百年好合高雄都
水的立方, 龍舟輕艇

兔躍龍昂慶端午˙百年好合高雄都 

100年高雄端午國際龍舟邀請賽點睛活動,今(15)日上午在高雄市音樂館前愛河畔舉行,由香火鼎盛的高雄關帝廟開壇上香,教育局長蔡清華擔任主祭官,以及市府各局處首長、市議員,高雄市體育會龍舟委員會及體育會等貴賓擔任的點睛官,共同為22艘龍舟點睛,祈求今年龍舟賽會圓滿成功,也為活動拉開序幕。

整場點睛儀式以「龍舟批點神光」為主軸,由關帝廟全真龍門丹台碧洞宗第21代傳人「江理仁」道長,率領廟內眾師兄,稟持「面扶桑以至誠、向龍宮而請命」的誠心為大會進行祈福,儀式內容包括敕水灑淨、朝禮聖號、三獻禮、宣讀文疏、靈章敕筆等。

主祭官教育局長蔡清華遵循古禮,率領市府法制局、警察局、農業局、環保局、工務局、史博館、原委會等各局處首長、李喬如、蔡金晏、陳麗珍(兼龍舟委員會主委)、林芳如議員,林園區公所區長、高雄市體育會理事長…等點睛官,在壇前上香後,逐一為龍舟點睛,祈求「神龍活現」、「風調雨順」、「國泰民安」,比賽期間人船平安、賽會圓滿成功。局長蔡清華表示,去年率團至波特蘭參加龍舟賽,波特蘭龍舟賽共有100隊參加,每隊需繳交報名費1,500元美金,優勝隊伍只有獎盃並無獎金,相較之下,本市龍舟競賽公開男子組高額獎金達15萬元,期許吸引更多優秀隊伍參加,成為國際間最大龍舟賽事,另為配合民眾觀賞時間今年在愛河規畫日間競技龍舟及夜間民俗龍舟(有奪標)競賽,另林園中芸港亦舉辦三天龍舟競賽,歡迎民眾前往觀賞加油!今天的龍舟點睛是祈禱比賽能夠順利圓滿,並祈求國泰民安,而端午龍舟賽於晝夜進行競技與傳統龍舟的競賽,既現代又追求卓越,更能保持優良的端午傳統。

今年龍舟賽感謝贊助單位高雄關帝廟管理委員會、新光產物保險公司、味王公司、太古可口可樂台灣分公司及金車大塚公司大力協助。

今年龍舟賽共有122隊報名參加,較去年增加20餘隊,其中競技龍舟計有68隊、傳統民俗龍舟計有54隊,報名人數高達3300人左右,除了往年的常勝軍健身工廠、樹德家商及海軍官校等繼續角逐冠軍金盃,還吸引了許多第一次參與龍舟賽的新夥伴躍躍欲試,如國際組再一杯隊,公開混合組許廯與白漱蒸隊,健康混合組今年依舊吸引眾多「老當益壯」的民眾參與。除此之外,今年特別邀請西雅圖、波特蘭及以色列海法市等姐妹市共三隊90人國際友人參與,國際組成共有9隊參加如日僑學校、牛津啤酒、捷兔隊等,屆時必有一番龍爭虎鬥賽事精彩可期。

100年「兔躍龍昂慶端午˙百年好合高雄都 」龍舟賽週邊活動豐富有趣多元,有可口可樂免費暢飲、原住民文化展演、農特產品展售、街頭藝人表演及美食攤位等,6月6日當天更邀請台灣樂壇不老頑童陳昇+新寶島康樂隊、當紅偶像劇『犀利人妻』主唱林凡、新銳創作歌手-蕭閎仁、痞子英雄戲劇主唱COLOR、超級偶像-江明娟、符瓊音等將帶來精彩演出,相信今年6月3日至6日愛河畔將會有一場熱鬧的百年端午嘉年華盛會。

6月6日端午節當天下午5點至8點將進行總決賽,現場LIVE精彩賽況也將透過東森電視綜合台(32頻道)直播,同時由 JTTV駿驣人文衛視(http://tv.jtpower.com.tw/)負責網路直播,讓更多的朋友透過節目觀看現場精彩的賽況。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of