分類

主題

13秒07,劉翔回歸世界
運動場上, 體壇

13秒07,劉翔回歸世界 

13秒40,在2010年國際田聯鑽石聯賽上海站僅獲第三名,第一次輸給隊友史冬鵬; 13秒09,在廣州締造亞運會“三連冠”傳奇,刷新自己保持的亞運會紀錄; 13秒07,在家門口舉行的2011年國際田聯鑽石聯賽上海站比賽中如願以償戰勝對手奧利弗,重新品嘗到鑽石聯賽分站冠軍的滋味……

這一切,劉翔在一年內完成。每一次,劉翔都在用行動宣告自己的回歸:回歸賽場、回歸亞洲、回歸世界!

“運氣好的話,這樣的成績或許可以登上明年倫敦奧運會的領獎臺。”賽後接受媒體採訪時,劉翔一直忍不住微笑,“不過我不會滿足于這個成績。”

正如劉翔自己前一天所說的:“信心是建立在自身實力之上的。”15日晚的比賽中,劉翔果斷地採用了“七步上欄”的新技術,“起跑很順、衝刺也很順,雖然上欄這兩步還有點問題,蹭了兩三個欄,但總的感覺起跑還不錯。”

的確,比賽一開始,遠遠就能看到劉翔從起跑到上第一個欄一氣呵成,過了第二個欄,“也不知道怎麼回事,本來還盯著奧利弗跑的,突然他就不見了。”劉翔于是只顧著自己跑,第三個欄、第四個欄、第五個欄……

劉翔一路領先,幾次趔趄的奧利弗在他身後緊追不舍。但欄間和後半程本來就是劉翔的優勢所在,因而他越跑越快,越過終點線之後,電子顯示屏打出了劉翔的成績:13秒07!奧利弗以13秒18位居第二。

上海體育場內頓時一片沸騰,劉翔興奮得脫掉上衣繞場一周,揮手向家鄉的觀眾致謝。

在2007年8月31日舉行的日本大阪世界田徑錦標賽上創造“第九道奇跡”、實現奧運會冠軍、世錦賽冠軍和世界紀錄保持者大滿貫之後,這是劉翔第一次真正意義上獲得男子110米欄世界級別的冠軍。這期間,他經歷了奧運會因傷退賽的巨大考驗,更經歷了此後近兩年的沉寂。這段沉寂讓劉翔變得成熟,也變得更加耐心。

“還是要有耐心,不要急,我今天嘗試七步上欄,就是告訴自己不能受其他人的干擾。”劉翔這樣解釋自己成功奪冠的心態,“其實奧利弗現在的實力比我強,但我今天發揮得比較好。他今天就是有點急,不夠放松。他沒有發揮出應有的水平,讓我‘有機可乘’了。”

2012年,4年一度的奧運會將在英國倫敦舉行。在此之前,國際田聯世界錦標賽將于今年8月在韓國大邱舉行。對于劉翔而言,“從哪裏跌倒就從哪裏爬起來”已成為激勵自己不斷“加速”的動力。

“今天是我今年的第一場室外賽,能跑出這樣的成績,出乎我的意料之外。但我嘗試七步上欄也就兩三個月的時間,還需要對過欄的速度加以鍛煉,同時也讓自己各方面都能夠加強。”劉翔說,“我對今年有個挺好的展望,通過這場比賽,我對自己充滿信心。希望今年可以跑進13秒,我覺得我有這個實力。”

新華社 2011/5/16

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of