分類

主題

球場中央, 足球

點頭代表中華男足-夏維耶身分證 拚最速件 

效力於比利時梅克倫隊、年薪超過70萬歐元的台法混血兒夏維耶(Xavier Chen),已同意接受中華男足徵召。但要代表台灣參加這次對馬來西亞的世界盃亞洲區資格淘汰賽,夏維耶得在1個多月內拿到中華民國身分證,難度極高。

 足協透露,把夏維耶(中文名字陳昌源)帶大的祖父,迄今仍住在淡水,這份情感加上台灣的極力爭取,是他願意披上中華隊戰袍的關鍵。夏維耶預計25日回台,先與祖父聚聚,周日拜會中華足協,並簽下代表台灣出賽的文件。

 夏維耶是梅克倫的當家右後衛,本季結束已有比利時豪門布魯日與荷蘭格羅寧根等球隊相邀,能讓這位行情看漲的好手點頭,對中華隊確是一大鼓舞,但仍有手續問題需要克服。

 依照「無戶籍國民申請在臺灣地區居留送件須知」,像夏維耶這樣年滿20歲的台裔人士要拿到身分證,最快需有在台居留整整1年事實,除非能證明他符合「對國家、社會有特殊貢獻之專業人士」的條件,才可能特案處理。

 夏維耶為運動員,是否對國家、社會有「特殊貢獻」,須由主管機關體委會認定。體委會副主委陳士魁表示,如果足協提出申請,可以召集相關局處,開會討論如何促成這件好事。

 台灣過去曾有陳靜、陳鋒等優秀運動員入籍,但都是現行「入出國及移民法」於民國88年實施前之案例。此外,中華男足在6月29日的第1回合作客大馬,球員名單須於1個月前提交,已來不及。要讓夏維耶披上中華隊戰袍,最快也要等7月3日在台北的第2回合主場。

中國時報2011/5/24

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of