分類

主題

球場中央, 足球

夏維耶身分好商量 兵役難解套 

華裔的比利時甲級聯賽球星夏維耶周三將抵台,與中華足協洽談加入中華隊事宜,雖有東風,卻萬事不備,困難重重。

足協理事長盧崑山表示,日前與夏維耶聯繫,「他披中華隊戰袍意願很高,但卡到法令問題需要解決,以及其所屬球隊放行。」

為了備戰2014年巴西世界杯資格賽,下月廿九日遭遇東南亞勁旅馬來西亞隊,大馬目前世界排名為144,我國位列161,足協努力尋求外援。

「夏維耶想踢中華隊,得先申請身分證,如果他願意接受徵召,政府部門工作天數很短。」足協技術總監鍾劍武說,國家隊希望增添戰力,但需要主管機關配合,才有機會讓夏維耶上場。

足協代秘書長劉武雄認為,「我們會努力促成,但有些手續真的需要政府出面。」夏維耶如果拿到身分證,還有兵役問題要解決,依目前法令,恐怕不容易找到解套方式。

「目前國際趨勢,越來越多外籍球員歸化成各國體育主力。」鍾劍武透露,今年二月,新加坡足協有意挖角我國北門高中守門員蔡志鑫,但後來牽涉轉籍問題,足協積極留人,蔡志鑫意願不高作罷。

「新加坡挖角除了金錢,最重要是歸化後續照顧方式。」鍾劍武指出新加坡找外籍球員,政府和民間合作,企業先出資協助留下好球員,加入國家隊後,政府再補助,對球員和企業都有助益。蔡志鑫回應,「當時二月香港邀請賽,我們青年隊奪冠,新加坡那邊確實有提,如果只是到那邊踢職業隊,會想接受測試,但扯到轉國籍,就沒有詳談。」

2011/05/23 聯合報

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of