分類

主題

球場中央, 羽網

羽球已是生命中一部分――王晨 

香港首位羽球亞運會冠軍王晨,即使是退役了,卻因為仍喜歡羽球,所以從沒想過要離開羽球。

現年34歲的王晨,以教練的身份率領香港隊參加本屆蘇迪曼杯,她在接受《星洲日報》專訪時,坦言從8歲開始到34歲都跟羽球分不開,所以決定繼續留在羽球界裡。她說:“我從8歲開始打羽球,直到今天人生都跟羽球有關,以後我還是會在這行,因為羽球已經是我生命中的一部份。”

稱葉姵延肯吃苦

目前王晨在香港隊主要是負責訓練女單球員,她表示:“以前打球時,身體特別累,現在就輕鬆多了。但是,現在的心理卻比以前累,因為以前你只要管自己,現在你卻必須管很多人。”王晨曾是中國女單主力,隨後輾轉代表香港出賽,曾經是中國海外兵團中對中國女單造成最大威脅的選手,2006年奪得多哈亞運會女單金牌,銀牌是另一名香港選手葉姵延。

她說,當教練後,最大的挑戰是要如何與90後的年輕人溝通。她說:“90後的球員想法非常不同,我必須試著與他們溝通,要瞭解他們。
有些球員吃不得苦,自我要求不夠高。不過,葉姵延卻是比較例外的,她非常自律,也很吃得苦。”

王晨坦言,由於香港沒有這麼多選才,而且大部份基礎都不好,練球時間也比較短,羽球的發展還是有所不足。不過,由於王晨與葉姵延近幾年為香港取得不錯的成績,羽球在香港屬於重點發展項目。她說:“當初我剛來到香港時,整個香港都不重視羽球,但隨著近10年來香港取得不錯的成績後,目前羽球與帆船、乒乓以及腳車都是重點發展項目,羽球也走向更專業。”

理解妙珠退役決定

至於退役後的生活,王晨表示:“現在的生活過得很簡單,練完球後偶爾跟老公看看電影,逛逛街。這樣的生活挺舒服的。”
談及已退役的大馬前女單一姐黃妙珠,王晨認為:“黃妙珠手上技術不太特出,她的風格是靠磨靠跑動,隨著傷病多了,訓練質量自然會下降,她選擇在當打之年退役,也是能夠理解的。”

(星洲日報/體育‧專訪:石傳威)

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of