分類

主題

球場中央, 羽網

李娜冠軍不如奧運冠軍 李永波失言 被譏無體育常識 

李娜贏得法網女單冠軍,大陸體壇五味雜陳。帶領大陸羽球隊贏得多面奧運金牌的總教練李永波,一番「李娜冠軍不如奧運冠軍」說,被網友群起圍攻,譏諷他毫無體育常識,「羽毛球就快只剩亞洲人玩了」。

 李永波五日在《華體網》宣稱:「李娜畢竟還不是奧運冠軍,大滿貫只是一項比賽而已,也不算世界錦標賽。」此說捅上馬蜂窩,網友指摘不該什麼都拿奧運當標準,強調「奧運不是每項運動的最高舞台,網球、高爾夫、籃球、足球都各自擁有最高競技場…」。何況四大網球公開賽,就是網壇的最高水準比賽。大陸一名體壇人士指出,羽毛球馬上就只剩亞洲人玩了,憑什麼對李娜指手畫腳?

 此外,連收視率也引發兩球(網球與乒乓球)對壘。這次比賽大力轉播的央視,發布訊息稱李娜奪冠夜收視總人數超一億;但由大陸控制的國際乒聯則發表題為《李娜創造體育歷史但張繼科和王皓收視率領先(指世乒賽男單決賽的兩名大陸選手)》。

 李娜是大陸體壇話題女王,曾批評央視太重視乒乓、羽球,應該多播網球賽;早在二○○五年,她炮轟網壇,認為國家教練對她的幫助不是很好,又說「如果可以將隊員的成績和獎金掛鉤,應該會更好一些!」之後展開自行訓練。

 此說旋遭大陸國家體育總局網球運動管理中心主任孫晉芳,直接開罵:「道德水準和責任感太差!」「眼裡只有獎金,卻沒有想想自己應該承擔的責任!」

 風水輪流轉,李娜此番法網奪冠,孫晉芳話鋒一轉,又說李娜:「精湛的球藝、良好的精神風貌和職業風範,在世界面前展現出新一代中國運動員的獨特魅力…」

中國時報2011/6/8

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of