分類

主題

球場中央, 足球

沒人踢足球?後勁國中足球隊缺水 

沒人踢足球?高雄市國中體育班放榜,計有八校招收不到十五人,有兩校甚至還掛零;最令人訝異的是,傳統足球強隊後勁國中竟只有兩名學生報到,全市六所足球重點國中,男女生總共也才四十一人報考。

 擁有國際級的國家體育場,但是國中足球學校式微,已讓人嗅出警訊,難道高雄快變成足球沙漠了嗎?

 後勁國中校長盧威志無奈地說,這是球員結構與升學抉擇的複雜問題,因為全市六所足球重點國中,在上月底的體育班招考,男女考生加來才四十一人,除了瑞祥、阿蓮國中有七、八名,其他像後勁、鳳林等校,其實都招得不盡理想。

 分析原因,盧威志說,以後勁地區為例,球員來源主要是後勁國小,但因為每屆的畢業生才十七、八人,男生約十個出頭、女生約佔七、八人,升學後,後勁國中只收男生、女生往右昌國中去,所以兵源一拆為二後,更加有限。

 高市府教育局體健科長周明鎮表示,後勁國小足球隊的課後輔導因為做的相當完善,所以小孩會踢球,功課也不見得差,因此要升國中了,家長也會選擇究竟要升學、還是要繼續踢球;據了解,今年招生情況之所以不理想,畢業班有不少球員決定不踢了,也是原因。

 周明鎮說,因為少子化,家長對於孩子的出路變得更斤斤計較,校方、球隊如不主動出擊,銜接上會愈來愈困難,為了足球體育,招考前教育局甚至已協調、溝通過至少四次,也說明楠梓高中將成立足球隊,三級銜接的管道非常暢通,但是最後的決定權還是在家長、學生身上。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of
chrischin
Guest
chrischin

引用:高市府教育局體健科長周明鎮表示,後勁國小足球隊的課後輔導因為做的相當完善,所以小孩會踢球,功課也不見得差…
看了就嘔….那請問?國中呢?國中的輔導教育呢….也難怪學校招不到人!!我兒子就是從後勁國中體育班轉校的。當初學校招人時說得天花亂墜,向家長保證說學校的課後輔導有多少配套措施,師資有多好…如同高市府教育局體健周大科長說的”相當完善”,結果呢?足球隊獲得全國第一的成績,然而在校成績卻每況愈下,詢問之下才知道老師根本無心教學,說穿了就是學校只在乎比賽成績。當我們斷然讓孩子轉學時,學校還再三阻撓,可惡的是”學務主任”,不蓋章就算了,竟還謊編教育局規定而不願蓋章,直至家長要求出示白紙黑字而戳破其謊時,才願蓋章放人。其更可悲的是,還說現在的孩子沒補習,成績不會好到哪,更遑論體育班學生,其貴為學校”學務主任”, 都如此認定了,試問?有哪位老師會”用心教育”。足球在台灣根本沒啥發展潛力,之所以讓孩子踢球,不就是想讓孩子身心健全發展,我從不要求孩子在校成績要有多好,但也不致如此離譜。對於後勁國中竟是如此不負責任, 還有那只會打官腔的教育局…..也難怪學校招不到人,呼籲高雄市的家長們,雖然孩子的未來需靠其選擇,但家長仍需替孩子把關,慎選學校!!!

Alice
Guest
Alice

真的要慎選項目,有的還招像是扯鈴之類的~足球在台灣都快變成冷門運動了,大概只有棒球、籃球還算得上狂熱,但升學時,又好像什麼都不是了,還不如有個實際的文憑。