分類

主題

球場中央, 足球

不適合的體育班該有退場機制 

高雄市國中體育班聯合招考今年第二年舉辦,因為市縣合併難題變得更高,簡單一個數學問題,升學本來就是一個金字塔結構;但在高雄市,有體育班的國小四十八校,到了國中卻有六十三所,當然會招不足學生。

 去年原高雄市體育班招考有七校不足額,原來的班級變成體育資源班,一至三年級併成一班;現存的資源班不算,今年又有左營、中芸、大寮、中庄、壽山、興仁、大社、燕巢等八校招不足十五人,新學年開始也要縮減為資源班。

 高市府教育局體健科長周明鎮說,大社國中招考的是自由車、跆拳道及籃球,但校方早就有意願收掉體育班,所以今年招生數掛零,另一所掛零的學校是燕巢,招的是羽球、田徑及滾球,但因為滾球非為亞奧運主流項目,升學管道有限,因此招得也不理想。

 當初體育班因為被質疑有專門安插資優生之嫌,所以教育局決定改以﹁聯招﹂的的方式統一招考、分發,不過有些國小不易有選手的項目,如女壘、舉重等,意外被掃到颱風尾,部份﹁重點﹂學校反而被迫減班,讓校方、隊伍哀鴻遍野。

 以現在大高雄市的國小升國中的體育班呈現倒金字塔結構,如不討論什麼學校的體育班真正該﹁退場﹂,在少子化及兵源分散的原因下,難保不會出現劣幣逐良幣,除了後勁國中足球隊,傳統棒球學校興仁國中今年也只招到五個人,明年這些學校又該何去何從?

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of